Понедельник 28 Сентябрь 2020, 20:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Проект «Выбираю жизнь»: в центре внимания – профилактика зависимостей

Проект «Выбираю жизнь»: в центре внимания – профилактика зависимостей

17 марта 2020 18:28

Председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова во вторник, 17 марта 2020 года, представила на рассмотрение Координационного совета стратегического развития уральской столицы актуализированный проект «Выбираю жизнь».

Методической новацией документа стал целый комплекс мер по действенной профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и других зависимостей. Для того, чтобы оградить горожан от пагубных привычек и рискованного поведения, муниципалитет совместно с волонтерскими организациями расширит список инструментов превентивного воздействия, направленных на формирование позитивных и жизнеутверждающих ценностей.

По словам Юлии Касимовой, многие специалисты и эксперты подчеркивают, что достичь положительных результатов в работе по профилактике зависимого поведения можно только при условии организации мероприятий в области первичной профилактики. Основная цель такого подхода – предупредить начало употребления психоактивных веществ у граждан.

Отметим, что такая деятельность уже принесла свои плоды. Как следует из предварительных итогов минувшего года, в Екатеринбурге продолжается снижение общего количества лиц, страдающих наркоманией и находящихся под наблюдением наркологов. Уровень общей заболеваемости наркоманией по Екатеринбургу составил 93 случая на 100 тысяч человек, что ниже областного показателя в полтора раза. Помимо этого, социологические исследования выявили снижение уровня потребления табака среди взрослого населения.

Все это стало возможно благодаря сотрудничеству медиков, психологов, специалистов в области социальной работы, а также учреждений образования и культуры, реализующих совместные проекты, направленные на формирование в обществе негативного отношения к опасным для здоровья зависимостям.

«Опыт Екатеринбурга в сфере профилактики, накопленный за последние годы, доказал, что достижению позитивных изменений способствуют не точечные меры, а целенаправленные и спланированные действия: межведомственная сеть мероприятий, информационно-профилактические кампании и другие», – рассказала Юлия Касимова.

По итогам обсуждений члены Координационного совета одобрили предложенную версию актуализированного проекта и рекомендовали представить его на Программный совет стратегического развития Екатеринбурга.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото egd.ru




Ключевые слова: координационный совет стратегического развития екатеринбурга, наркотики, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости