Вторник 29 Сентябрь 2020, 02:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сотрудники МЧС следят за обстановкой на Городском пруду с помощью квадрокоптера

Сотрудники МЧС следят за обстановкой на Городском пруду с помощью квадрокоптера

12 марта 2020 15:28

Совместный рейд по береговой линии Городского пруда для обеспечения безопасности людей в период таяния льда прошел в четверг, 12 марта 2020 года, на территории Железнодорожного района уральской столицы.

В нем приняли участие представители городской и районной администраций Екатеринбурга, Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области, УМВД России по городу Екатеринбургу и отдела гражданской защиты Единой дежурно-диспетчерской службы.

Напомним, что в том же составе рейдовая бригада проинспектировала береговую линию Городского пруда 11 марта на территории Верх-Исетского района. Тогда контролирующие органы выдали извещение о явке на районную административную комиссию десяти нарушителям запрета о проходе (проезде) по льду акватории водоема. Как объяснили сотрудники Администрации города Екатеринбурга и спасатели, основной целью проводимых в эти дни рейдов является предупреждение людей об опасных последствиях их выхода на тонкий лед, а не административное наказание. Со всеми нарушителями была проведена профилактическая беседа.

Как и днем ранее, несмотря на весеннюю оттепель, люди продолжали выходить на подтаявший лед. Были и такие, кто уже был готов смело форсировать центральный водоем с одного берега на другой, и лишь нахождение поблизости людей в форме сотрудников МЧС и полиции предостерегло их от столь необдуманного шага. Находились и «смельчаки», которых сразу останавливали инспекторы и проводили с ними профилактические беседы, а также выписывали приглашения на административную комиссию. 

В этот раз на подмогу членам рейдовой бригады пришла и современная техника. С помощью оснащенного видеокамерой квадрокоптера сотрудники регионального МЧС России провели мониторинг обстановки на территории, которую предстояло обследовать инспекторам. Береговая линия Городского пруда в Железнодорожном районе довольно протяженная, и уследить за всеми нарушителями без такой технической поддержки с воздуха сложно.

«Сегодня температура воздуха поднялась до 10 градусов тепла, поэтому обстановка на акватории Городского пруда очень опасная, – проинформировал старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Хренков. – Несмотря на то, что толщина льда еще около 20-30 сантиметров, он хрупкий, ходить по нему очень опасно. Не надо забывать, что Исеть – это река, глубина которой достигает 12 метров, а ее течение "подтачивает" лед. Поэтому еще раз хочу предупредить, что на Городском пруду сегодня не осталось ни одного безопасного участка для пешеходов». 

Официальный портал Екатеринбурга также предупреждает всех жителей и гостей уральской столицы, что, по информации служб спасения, особо опасен белый или с желтоватым оттенком матовый лед – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Но это не единственный показатель. Толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения и других факторов. Лед на водоемах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных.

Каждый горожанин обязан строго запомнить, что проход (проезд) по акватории Городского пруда сегодня категорически запрещен. При этом особое внимание необходимо обратить на выполнение этого требования детьми и подростками.

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк




Ключевые слова: безопасность на воде, городской пруд, железнодорожный район, мчс, рейд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти и спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лед 26 марта 2020 12:00

Главные новости