Понедельник 6 Апрель 2020, 19:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Спасатели предупреждают: осторожно – тонкий лед!

Спасатели предупреждают: осторожно – тонкий лед!

27 февраля 2020 09:10

Екатеринбургские спасатели продолжают вести профилактическую работу по предотвращению несчастных случаев на воде в зимний период.

Несмотря на переменчивую уральскую погоду и температурные скачки из «плюса» в «минус», нередкие этой зимой оттепели, а также предупреждающие аншлаги с надписью «Переход (переезд) по льду запрещен», граждане продолжают порой выходить на замерзшие водоемы, забывая об опасности такого способа передвижения. На лед выходят и рыбаки, которые также пренебрежительно относятся к собственной безопасности.

А потому, чтобы не допустить беды, в период с 20 по 26 февраля 2020 года начальником Екатеринбургского пожарно-спасательного гарнизона Павлом Шерстневым были организованы совместно с добровольцами из ресурсного центра Свердловской области рейды по обучению населения поведению на акваториях Верх-Исетского пруда, Нижне-Исетского пруда, вдоль берега реки Патрушиха. Сегодня это излюбленные места рыбаков. Также всегда многолюдно и в центре города, на плотинке реки Исеть. 

Во время рейдов спасатели разъясняли рыбакам, как обезопасить себя, рассказали о способах оказания первой помощи пострадавшим, вручили им наглядную агитацию. Подобные профилактические рейды необходимы, поэтому на протяжении всего зимнего периода спасатели будут выходить и проводить беседы с населением.

Официальный портал Екатеринбурга также напоминает всем жителям уральской столицы, что особо опасен белый или с желтоватым оттенком матовый лед – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Но это не единственный показатель. Толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения и других факторов. Лед на водоемах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных. Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен.

Нередко рыбаки выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие лунки затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и ее трудно заметить. Такие места особо опасны. Также опасно на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках.

А потому, каждый горожанин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках на льду, если неизвестно, что это место безопасно.

Текст подготовил Вячеслав Костюк по материалам 60-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области, фото 60-го пожарно-спасательного отряда




Ключевые слова: безопасность и охрана, безопасность на воде

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти и спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лед 26 марта 2020 12:00

Главные новости