Среда 21 Октябрь 2020, 13:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Программа «Выбираю жизнь»: без наркотиков, «вейпов» и «снюсов»

Программа «Выбираю жизнь»: без наркотиков, «вейпов» и «снюсов»

27 января 2020 14:08

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов провел заседание Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Участники совещания рассмотрели вопрос о реализации стратегического проекта «Выбираю жизнь» в 2019 году. С докладом на эту тему выступила председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова. 

Как отметила она в своем выступлении, в 2019 году в рамках этого проекта была проделана значительная работа, основной целью которой стала действенная профилактика наркомании и иных зависимостей. Реализовывалась она в условиях многоуровневой межведомственной системы, в которую были вовлечены власть, общественные структуры и бизнес. В 2019 году появились новые и сохранились традиционные проекты, проводились конкурсы, фестивали и другие информационно-профилактические акции. В работу были вовлечены волонтеры, появились у программы также и новые партнеры. 

Остановилась Юлия Касимова и на вопросе оценки эффективности исполнения проекта «Выбираю жизнь», финансируемого из муниципального бюджета. Членам совета ею была предложена формула оценки работы, а также выведен коэффициент рентабельности муниципальной системы профилактики зависимостей. При всех условностях и «простоте» этих расчетов, члены совета оценили их креативность и желание увидеть реальный результат своего труда. 

По предложению Дмитрия Баранова решено проанализировать опыт других российских муниципалитетов по профилактике зависимостей, рассмотрев, как в них используются выделяемые на это бюджетные средства. Возможно, Екатеринбургу на эти цели и потребуется дополнительное финансирование.

Членам Координационного совета была предоставлена тезисная информация от главного внештатного специалиста-нарколога министерства здравоохранения Свердловской области Олега Забродина об особенностях распространения незаконного потребления наркотиков в Екатеринбурге в 2019 году, динамике смертельных отравлений наркотическими веществами и мерах профилактики. 

Как следует из предварительных итогов минувшего года, в Екатеринбурге продолжается снижение общего количества лиц, страдающих наркоманией и находящихся под наблюдением наркологов. Показатель общей заболеваемости наркоманией по Екатеринбургу составил 93 случая на 100 тысяч человек, что ниже областного показателя в полтора раза. 

Как говорится в докладе Олега Забродина, заочно рассмотренного членами Координационного совета, «по употреблению наркотиков среди несовершеннолетних, наверное, можно говорить об улучшении ситуации в целом. Несовершеннолетние стали настороженнее относиться к наркотическим веществам. Одновременно с этим увеличивается интерес детей к алкоголю и иным ненаркотическим веществам стимулирующего действия, поэтому стоит говорить о смене приоритетного психоактивного вещества».

Речь в данном случае, идет о «снюсах» и «вейпах». И, как было отмечено Дмитрием Барановым, все межведомственные структуры, представители которых входят в Координационный совет, оперативно отреагировали на это поветрие в молодежной среде. Предпринятые меры привели в желаемому результату, а количество несовершеннолетних, употребляющих «снюсы» с вредными последствиями для здоровья, сократилось. 

«Однако, мы не знаем, какое вещество будет предложено рынком впоследствии, – подчеркнул Дмитрий Баранов. – И самое опасное в такой ситуации, что социальной группой потребителей этих опасных веществ чаще становятся несовершеннолетние и молодежь. Поэтому актуальность профилактических мер именно среди этих категорий возрастает все больше». 

Подводя итоги работы Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД, Дмитрий Баранов подчеркнул, что работа проводилась системно и многопланово. 

«В планы на 2020 год членами Совета внесено рекордное количество предложений, которые мы все рассматриваем, а наиболее интересные включаем в наш годовой рабочий календарь, – отметил Дмитрий Баранов. – Если поступят новые предложения, то мы скорректируем наши планы. В ситуации со "снюсами" мы сработали оперативно и эффективно. В дальнейшем, если будут возникать такие "горячие" ситуации, будем также оперативно решать проблемы».

Напомним, что Координационный совет по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД был создан в Екатеринбурге для объединения всех здоровых сил общества и координации их деятельности в 1997 году.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото egd.ru




Ключевые слова: вич/спид, дмитрий баранов, наркотики, олег забродин, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Молодежь отказывается участвовать в незаконном распространении наркотиков 24 апреля 2020 14:16
Борьба со СПИДом: задача №1 – выявить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии 27 января 2020 17:50

Главные новости