Вторник 31 Март 2020, 07:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дендропарк на Первомайской: зеленое богатство Екатеринбурга

Дендропарк на Первомайской: зеленое богатство Екатеринбурга

27 января 2020 10:30

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказывать об общественных пространствах, претендующих на реконструкцию в 2021 году в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Ранее жители уральской столицы смогли узнать об истории и концепциях развития сада имени Фридриха Энгельса; летнего парка «Уралмаш» и набережной реки Ольховки, от пешеходного моста через реку Ольховку до улицы Готвальда.

Завершающий выпуск рубрики посвящен дендрологическому парку-выставке в районе улиц Мира – Софьи Ковалевской – Первомайской.

Рекреационное пространство появилось в 1934 году решением Свердловского Горсовета. В этом же году на его основе была создана первая Уральская опытная станция зеленого строительства. Специалисты высадили около 200 видов растений, привезенных из разных уголков мира. В дальнейшем сохранившиеся экземпляры получили широкое применение в практике озеленения на Урале.

Дендропарк-выставка на улице Первомайской расположен в Кировском районе Екатеринбурга и занимает площадь более девяти гектаров. Сегодня на его территории произрастает более 300 видов древесной растительности, в том числе, не характерные для уральских широт деревья и кустарники. Это самые старые экземпляры северо-американских видов на Среднем Урале – ели колючей и тополя бальзамического, а также представителей дальневосточной флоры – ореха маньчжурского, бархата амурского и маакии амурской. Особый интерес представляет и коллекция кленов – их около десятка видов.

Ландшафт зоны отдыха хорошо спланирован и организован в пейзажном стиле: в нем чередуются газоны, аллеи и куртины древесных и кустарниковых растений. Кроме того, парк может похвастаться двумя искусственными водоемами, где гнездятся перелетные дикие утки.

Дизайн-проект благоустройства дендрологического парка на улице Первомайской предусматривает ряд новшеств: появление дополнительных малых архитектурных форм и освещения, зон для занятий спортом, видовой площадки, теплиц и фонтана.

На протяжении более 80 лет парк остается излюбленным местом для прогулок горожан и представляет большую ценность как уголок живой природы в центре промышленного мегаполиса, каким является Екатеринбург.

Добавим, что рейтинговое голосование за территорию, подлежащую обновлению в 2021 году, завершится в ближайший четверг, 30 января 2020 года. Успевайте отдать свой голос за объект, который по вашему мнению больше всего нуждается в масштабном обновлении.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: благоустройство, формирование современной городской среды

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Благоустройство дендропарка на Первомайской: эксперты ответили на вопросы горожан 13 февраля 2020 19:25
Современная городская среда: дендропарк на Первомайской – лидер голосования 3 февраля 2020 16:00
Горожане выбрали объект для благоустройства в 2021 году 31 января 2020 17:06
Какой объект горожане выберут для первоочередного благоустройства в 2021 году? 29 января 2020 13:26
Благоустройство набережной реки Ольховки: «Генеральская дача» и береговой каскад 24 января 2020 11:50
Парк «Уралмаш»: как преобразится одна из старейших зон отдыха в Екатеринбурге? 23 января 2020 11:30
Сад имени Энгельса: зеленая зона в деловом центре – претендент на обновление 22 января 2020 12:22
Cтань причастным к формированию облика Екатеринбурга! Прими участие в голосовании 21 января 2020 11:50

Главные новости