Четверг 27 Февраль 2020, 23:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Благоустройство набережной реки Ольховки: «Генеральская дача» и береговой каскад

Благоустройство набережной реки Ольховки: «Генеральская дача» и береговой каскад

24 января 2020 11:50

Официальный портал Екатеринбурга приглашает горожан принять участие в рейтинговом голосовании по выбору территории, подлежащей благоустройству в 2021 году и продолжает серию материалов о кандидатах на комплексное преображение.

В частности, речь пойдет о набережной реки Ольховки, от пешеходного моста через реку Ольховку до улицы Готвальда.

В XIX веке здесь располагалось элитное место для отдыха горожан, а район назывался «Генеральская дача». Он был построен предположительно в 1824 году архитектором Верх-Исетского завода Степаном Багарядцевым для главного начальника уральских горных заводов генерала Владимира Глинки.

В архитектурный ансамбль так называемой «Генеральской дачи» входили здание самой дачи на берегу пруда (деревянный оштукатуренный дом с кирпичным сводчатым подвалом), водоем в окружении соснового леса, плотина и миниатюрный арочный кирпичный мостик через ручей. Этот комплекс в свое время представлял собой один из красивейших уголков старого Екатеринбурга. По словам специалистов, сооружения как бы «врастали» в окружающие массивы зелени, создавая на ее фоне сильный контраст своими светлыми простыми формами.

Разработчики современной идеи реконструкции объекта вдохновились историей района и попытались «оживить» ее в своей концепции. Так, масштабный проект предусматривает развитие берегового каскада с сохранением существующего контура, появление деревянного пирса и искусственных водопадов со встроенным гидравлическим оборудованием. Кроме того, архитекторы предложили организовать смотровую площадку, пешеходные и велосипедные дорожки, тематические зоны отдыха, наружное освещение, а также оригинальную подсветку общественного пространства.

Отметим, что голосование за территорию, подлежащую благоустройству в рамках проекта «Формирование современной городской среды» ежедневно набирает обороты. Принять участие в создании облика уральской столицы можно в специальном разделе на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото предоставлено архитектурной мастерской «АСТАЕР»




Ключевые слова: благоустройство, набережная, формирование современной городской среды

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Современная городская среда: дендропарк на Первомайской – лидер голосования 3 февраля 2020 16:00
Горожане выбрали объект для благоустройства в 2021 году 31 января 2020 17:06
Какой объект горожане выберут для первоочередного благоустройства в 2021 году? 29 января 2020 13:26
Дендропарк на Первомайской: зеленое богатство Екатеринбурга 27 января 2020 10:30
Парк «Уралмаш»: как преобразится одна из старейших зон отдыха в Екатеринбурге? 23 января 2020 11:30
Сад имени Энгельса: зеленая зона в деловом центре – претендент на обновление 22 января 2020 12:22
Cтань причастным к формированию облика Екатеринбурга! Прими участие в голосовании 21 января 2020 11:50
Что благоустроить в 2021 году? Рейтинговое голосование стартует 21 января 20 января 2020 11:55

Главные новости