Среда 30 Сентябрь 2020, 10:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уральская столица вошла в ТОП-5 «умных» городов

Уральская столица вошла в ТОП-5 «умных» городов

12 декабря 2019 10:25

Координационный совет под председательством первого заместителя Главы Екатеринбурга Александра Ковальчика на очередном заседании рассмотрел стратегический проект «Современная информационная среда (Умный город)».

Предваряя рассмотрение актуализированной версии проекта, Александр Ковальчик отметил, что в 2018 году Екатеринбург был включен в перечень пилотных муниципальных образований в целях апробации передовых цифровых технологий и инженерных решений, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

«Стоит также отметить, что на основании трехстороннего соглашения с Правительством Свердловской области, министерством строительства России и Администрацией города Екатеринбурга, заключенного в 2019 году, два стратегических проекта – "Современная информационная среда" и "Умный город" были объединены в один», – отметил первый заместитель Главы Екатеринбурга.

По словам представившего доклад о стратегическом проекте начальника Департамента информатизации Администрации города Екатеринбурга Александра Немтинова, уральская столица по данным ряда исследований сейчас занимает уверенное четвертое место по уровню развития технологий «Умного города» среди городов-миллионников, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и – незначительно – Казани.

«Технологии "умного города" применяются с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи. В целом, такой город – город будущего – должен уметь самостоятельно отслеживать состояние и управлять всеми городскими системами – транспортной, энергетической, социальной, обеспечения безопасности и так далее», – подчеркнул Александр Немтинов. 

Стоит отметить, что в рамках создания информационно-коммуникационной инфраструктуры и модернизации существующих сетей, протяженность волоконно-оптических линий связи в уральской столице увеличилась только в 2018 году – по сравнению с 2012 годом – более чем на 4 тысячи километров, и составила 8130 километров. Объем внешнего трафика, в свою очередь, превысил 220 тысяч терабайт в год, а доля домохозяйств, подключенных к сети Интернет, достигла отметки в 88 процентов.

По словам начальника Департамента информатизации, несмотря на достигнутые успехи, мегаполис сталкивается с такими проблемами, как кадровое обеспечение процесса цифровой трансформации и формирование навыков использования цифровых технологий в повседневной жизни населения и организаций.

«Необходима модернизация образовательных программ учреждений высшего и среднего профессионального образования с точки зрения практикоориентированности, применения гибких технологий обучения, обеспечивающих быструю актуализацию учебных материалов», – отметил Александр Немтинов.

Участники обсуждения согласились, что механизмы актуализированного стратегического проекта должны носить системный характер и предусматривать вовлечение в этот процесс всех участников реализации проекта. Члены Координационного совета одобрили предложенную версию актуализированного проекта, и рекомендовали представить его на Программный совет стратегического развития Екатеринбурга.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: александр ковальчик, александр немтинов, информационные технологии, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, умный город

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Власти Екатеринбурга повышают качество благоустройства городских территорий 10 декабря 2019 18:40
Заседание Координационного совета стратегического развития. Видеозапись 10 декабря 2019 17:20

Главные новости