Вторник 15 Октябрь 2019, 06:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Маршрут лекарства от завода до прилавка становится прозрачным

Маршрут лекарства от завода до прилавка становится прозрачным

30 июля 2019 16:41

В декабре 2017 года Государственная дума СФ РФ утвердила поправки, согласно которым обязательная маркировка была отсрочена на год – до 1 января 2020 года. Правительство РФ, в свою очередь, продлило эксперимент по добровольной маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года. Начальник ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн» Олег Забродин считает эти меры необходимыми и своевременными.

«Мы, врачи, давно сталкиваемся с различного вида подделками лекарств, потому что очень многие поняли: на этом деле можно наживаться, - напомнил Олег Валентинович. – Люди всегда болели, болеют и сейчас, а недугов много, поэтому количество лекарственных средств, выпускаемых в мире, очень велико и, самое главное, оно востребовано. Соответственно, есть и злоупотребления».

По мнению начальника госпиталя для ветеранов войн, производитель сегодня заинтересован в том, чтобы вытеснить с рынка подделки, и это желание совпадает с пониманием проблемы государством. Поэтому вводятся всевозможные системы безопасности разного уровня, в том числе штрих-коды. При этом аптеки на уровне, например, поставки и особенно отпуска лекарств покупателям получают возможность контролировать достоверность информации и подлинность продукции.

«Это только часть общего дела. Мои коллеги сообщают, что есть специальное мобильное приложение к смартфонам, позволяющее человеку индивидуально считывать информацию о лекарстве, откуда оно «пришло» и так далее. То есть маршрут лекарства от завода до прилавка становится прозрачным. Думаю, это не хорошо и не плохо, это – эволюционный процесс, который ведет к обеспечению безопасности здоровья граждан», - подчеркнул Олег Забродин.

Кстати, по мнению представителей Минздрава, маркировка не приведет к ощутимому подорожанию лекарств, чего опасаются производители и аптечный бизнес. В среднем одна упаковка подорожает на 1 рубль.

Напомним, что с 1 октября 2018 года функции всероссийского оператора маркировки были возложены на ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий). В Свердловской области официально функционируют два центра компетенции по внедрению Федеральной государственной информационной системы «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (ФГИС МДЛП): Центр компетенции для медицинских организаций – ГАУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина» и Центр компетенции для аптек – ГУП СО «Фармация».

По всем интересующим вопросам жители Екатеринбурга и области могут звонить в Контактный центр Министерства здравоохранения Свердловской области и Межведомственный Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала» по бесплатному федеральному номеру 8-800-1000-153. Также можно обращаться на единый многоканальный номер ГБУЗ СО Медицинский информационно-аналитический центр «МИАЦ» +7 (343) 204-76-26, и почерпнуть нужную информацию на сайте организации https://miacso.ru.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото www.mallenom.ru




Ключевые слова: здравоохранение, лекарства, олег забродин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Горбольница № 9 откроет обновленные отделения для детей 11 августа 2019 12:05
Фальсификату лекарств объявлен бой 29 июля 2019 14:23

Главные новости