Суббота 14 Декабрь 2019, 09:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Муниципальные субсидии в действии: в Екатеринбурге заменят две сотни лифтов

Муниципальные субсидии в действии: в Екатеринбурге заменят две сотни лифтов

23 июля 2019 14:01

Городские власти продолжают комплексно решать вопрос об обновлении лифтового хозяйства Екатеринбурга. На 1 января 2019 года в многоквартирном жилом фонде уральской столицы эксплуатируются более 10,5 тысячи лифтов. При этом на сегодняшний день замене подлежит более двух тысяч из них.

Замена лифтов в многоквартирных домах производится за счет субсидий муниципального бюджета и с использованием средств собственников многоквартирных домов.

В настоящее время в Администрации города действует Положение о порядке предоставления субсидий организациям, управляющим многоквартирными домами по замене лифтов. Согласно данному документу управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив, претендующий на получение субсидий, предоставляет заявление в городское Управление жилищно-коммунального хозяйства с пакетом соответствующих документов. После этого комиссия Управления формирует итоговый ранжированный перечень многоквартирных домов, в которых планируется проведение мероприятий по замене лифтов.

Отметим, что сумма средств собственников, направляемых на участие в долевом финансировании, должна составлять не менее 15% от общей суммы затрат на проведение требуемых работ.

По информации заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимира Гейко, в 2019 году замене подлежат 202 лифта. Проведены конкурсы по отбору подрядных организаций на замену 119 лифтов в 32 многоквартирных домах, а конкурсы на замену 48 лифтов объявлены в 12 многоквартирных домах.

Напомним, назначенный срок службы обычного лифта - 25 лет, после этого он периодически, раз в три года, проходит оценку соответствия требованиям безопасной эксплуатации. При положительных результатах оценки соответствия срок службы устройства продлевается. Если подъемник не подлежит ремонту или модернизации, его необходимо заменить. Финансирование этого процесса из городского бюджета осуществляется путем предоставления субсидий управляющим организациям, то есть производится возмещение части затрат по факту выполнения работ. Далее будущее лифтов в руках жителей, которые должны беречь общедомовое имущество и помнить, что в программу субсидирования попадают один раз.

Текст подготовила Валентина Попова, фото Дмитрия Егоркина




Ключевые слова: владимир гейко, жкх, лифты, субсидии, управление жилищного и коммунального хозяйства администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти в 2019 году заменят 246 лифтов в многоквартирных домах Вчера 15:42
Процессу замены лифтов в Екатеринбурге помогут бюджетные субсидии 27 июня 2019 17:15
Замена лифтов: муниципалитет утвердил положение о предоставлении субсидий 29 января 2019 12:15

Главные новости