Суббота 14 Декабрь 2019, 09:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Врачи Екатеринбурга за год вернули к активной жизни 300 пожилых пациентов

Врачи Екатеринбурга за год вернули к активной жизни 300 пожилых пациентов

19 июля 2019 10:32

Хирурги-травматологи Центральной городской клинической больницы №23, опираясь на мировой опыт лечения, взяли на вооружение и успешно внедрили выполнение оперативных вмешательств в первые двое суток возрастным пациентам с переломом бедренной кости.

Отметим, на сегодняшний день в России возрастных пациентов с переломом бедренной кости в большей степени лечат консервативно. Учитывая возраст и сопутствующие заболевания, не все клиники рискуют проводить оперативные вмешательства. И большинство пациентов умирают от осложнений полученных травм. Если экстренно не обращаться за медицинской помощью в первые 48 часов с момента травмы, то, при переломе могут развиться необратимые процессы.

При этом, согласно мировым исследованиям, проведение операции в первые 48 часов при переломе бедренной кости помогает сократить смертность пациента в четыре раза и максимально восстановить двигательную функцию сустава.

Используя данный метод, екатеринбургские травматологи за год вернули к активной жизни более 300 пожилых пациентов.

«Безусловно, ранее оперативное вмешательство для возрастных пациентов имеет жизненно важное значение. Но кроме этого, для проведения операций по замене поврежденного сустава на искусственный (эндопротезирование) есть свои нюансы. Мы учитываем возраст и сопутствующую патологию у таких пациентов и рационально применяем способы оперативных вмешательств с минимальной травматичностью. В этом случае для эндопротезирования, например, целесообразно использовать специальный имплант, заменяющий головку бедренной кости», - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Центральной городской клинической больницы №23 Максим Агалаков.

Положительный опыт хирургов ЦГКБ №23 отмечен московскими экспертами НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента и будет учтен при формировании новых федеральных клинических рекомендаций по оказанию помощи при переломе шейки бедра.

Кроме того, проведение подобных операций включено в национальный проект «Демография», направленный в том числе и на создание условия для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Елена Порунова, фото предоставлено Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости