Воскресенье 18 Август 2019, 02:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский расширил перечень имущественной поддержки малого и среднего бизнеса

Александр Высокинский расширил перечень имущественной поддержки малого и среднего бизнеса

15 июля 2019 14:13

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление, которым вносятся изменения в перечень муниципального имущества (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В частности, существенно дополнен «Перечень помещений, свободных от прав третьих лиц». Эти нежилые здания и помещения могут быть использованы для сдачи в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса. Больше всего таких помещений прибавилось в Кировском районе Екатеринбурга – 16, а также в Орджоникидзевском (14), Октябрьском и Чкаловском районах (по 11).

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства может осуществляться разными методами, в том числе, в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.

Стоит отметить, что Администрация города Екатеринбурга активно поддерживает предприятия малого и среднего бизнеса. В частности, городские власти реализуют муниципальную программу поддержки предприятий МСБ, на территории столицы Урала создан бизнес-инкубатор для реализации перспективных проектов в данной сфере. Работа в этом направлении ведется муниципалитетом системно в тесном контакте с активом екатеринбургских бизнесменов.

Согласно действующей муниципальной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 – 2020 годы», число созданных предприятий малого и среднего бизнеса должно составить не менее 150, количество созданных рабочих мест – 300, а общее число субъектов малого бизнеса должно достичь 870 в расчете на 10 тысяч человек населения.

По данным статистики, в малом и среднем бизнесе Екатеринбурга занято порядка 50 процентов (около 400 тысяч человек) трудоспособного населения. Именно поэтому городу всегда удавалось и удается преодолевать кризисные экономические явления и обеспечивать горожан и жителей многих соседних городов рабочими местами.

Армия субъектов малого и среднего предпринимательства в уральской столице постоянно растет. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году она превысит показатель в 120 тысяч предприятий и ИП, а количество работающих в них граждан составит порядка 430 тысяч человек.

За последние годы товарооборот всех действующих в Екатеринбурге предприятий превысил сумму в 700 миллиардов рублей. И более 200 миллиардов в эту «копилку» внесли как раз городские предприятия малого и среднего бизнеса. Глядя в будущее, власти уральской столицы выступают за гармоничный баланс между промышленностью, торговлей и предпринимательством в городской экономике. И этот аспект нашел свое отражение в актуализированном плане стратегического развития столицы Урала на период до 2030 года.

Наиболее перспективными видами деятельности малых производственных предприятий Урала в ближайшем будущем станут производство продукции приборостроения, выпуск оборудования для глубокой переработки вторичного сырья и твердых коммунальных отходов, производство современных экологически чистых строительных материалов, развитие медицинских и биотехнологий.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр высокинский, муниципальное имущество

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости