Суббота 24 Август 2019, 07:31
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург помнит. Урал скорбит

Екатеринбург помнит. Урал скорбит

23 июня 2019 09:25

​22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. В этот День памяти и скорби вспоминают погибших на полях сражений. В Екатеринбурге, как и во всех городах России, зажглись свечи памяти, с которыми жители города и его гости проследовали в торжественно-траурном шествии от дома Севастьянова до площади 1905 года, где выстроились в слово «Помним».

Общегражданская акция стала одним из торжественно-траурных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби, которые традиционно проходят в канун начала войны. Всем желающим принять участие в акции волонтеры раздали свечи. Уже на площади 1905 года несколько тысяч человек выстроились в колонну, образуя из огоньков живое слово «Помним».

Напомним, международная мемориальная акция «Свеча памяти» проходит накануне и в День памяти и скорби во всех городах-героях и городах воинской славы. К ней присоединяются жители десятков городов, поселков и деревень по всей стране и дальнего зарубежья, чтобы вспомнить тех, кто 78 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.

Участники акции – представители общественных, ветеранских, молодежных и патриотических объединений, религиозных организаций, простые граждане России устанавливают свечи у мемориалов, чтут память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В памятных местах, связанных с войной, проходят концерты-реквиемы и другие историко-патриотические мероприятия. По предварительным данным, только на шествие в Екатеринбурге вышли не менее 4 тысяч человек, а в стране – десятки тысяч.

​Сотни зрителей, наблюдающие за акцией, не скрывали свои эмоции. Труженица тыла Лидия Лещева, с помощью внуков передвигающаяся на коляске, особо отметила, что этот день забывать ни в коем случае нельзя. «Мы должны рассказывать всем следующим поколениям об ужасах войны не для того, чтобы напугать, а чтобы предостеречь. Не дай бог, чтобы такое повторилось. Я из-за возраста не успела уйти на фронт, но в тылу помогала Родине, чем могла. Вся страна трудилась на Победу. И вы, молодые, не допустите повторения» – напутствовала ветеран.

Помним. Скорбим. Не допустим.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга



Александр Зайцев, Юрий Ломакин

 
 


Ключевые слова: день памяти и скорби

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

День памяти и скорби: Урал присоединился к акции «Горсть памяти» 22 июня 2019 14:33
Минобороны рассекретило уникальные документы о защитниках Брестской крепости 22 июня 2019 13:42

Главные новости