Вторник 16 Июль 2019, 01:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский провел большой объезд Чкаловского района

Александр Высокинский провел большой объезд Чкаловского района

21 июня 2019 17:35

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 21 июня, провел плановый большой объезд Чкаловского района, в ходе которого обсудил перспективы его развития на ближайшие годы.

Пешеходный мост на Павлодарской

Одной из первых остановок стал пешеходный мост, который соединяет улицу Павлодарскую с переулком Корейским. Сейчас это технический мост, пешеходная функция которого – лишь вспомогательная. Рядом есть новый пешеходный мост (возле ЖК «Просторы»). Однако и мостик, соединяющий Павлодарскую с Корейским переулком, у горожан очень востребован. За то непродолжительное время, что на мосту шло обсуждение, по нему мимо представительной делегации из руководителей города и Чкаловского района прошло множество пешеходов. И это не удивительно, ведь по одну сторону находится уральский техникум «Рифей», а с другой – крупный торгово-развлекательный центр. В принципе, оба существующих моста выходят к ТРЦ (с разных сторон), но более короткий маршрут – именно через мостик со стороны переулка Корейского, а потому граждане и выбирают более удобный для себя путь. Хотя к вопросам безопасности этого моста есть вопросы, в частности его покрытие выполнено из досок, а прямо по пешеходной части идут трубы теплоснабжения.

Александр Высокинский спросил у представителей районной администрации, каковы перспективы развития транспортной инфраструктуры в этом районе. Ему сообщили, что в ближайшее время на этой территории начнется освоение и возведение жилого комплекса, а в обязанности застройщика входит и реконструкция улицы Павлодарской. Вопрос о пешеходном мостике Глава Екатеринбурга взял под личный контроль и поручил проработать его дополнительно. Для этого через месяц его заместители по благоустройству, транспорту и экологии Алексей Бубнов и по капитальному строительству и землепользованию Алексей Бирюлин проведут рабочее совещание с участием застройщика.

Застройка без школы

Затем делегация отправилась на строительную площадку на берегу Нижнеисетского пруда, где сейчас активно возводится крупный жилой комплекс «Сказы Бажова». Александр Высокинский первым делом спросил, какова ситуация в строящемся комплексе со школами. Представитель застройщика сообщил, что проектом школа здесь не предусмотрена, а дети должны будут ходить в другое общеобразовательное учреждение, но на другом берегу пруда. Такой ответ руководителя уральской столицы категорически не устроил. «Мы должны в течение двух недель провести анализ социальной сферы, что у нас сегодня здесь разрешено, а также определиться, когда и что мы можем здесь построить. Я вижу, что при оформлении разрешительных документов никто не учитывал, как здесь будет обеспечиваться доступность к учреждениям соцсферы, и мы здесь получаем достаточно серьезную проблему. Это называется «письма из прошлого», то есть те объекты, строительство которых было разрешено без школ и детских садов. Мы должны в рамках мероприятий понимать, чего нам ждать, и уже в «тепловой карте» по объектам социальной сферы все это прописать. И если мы говорим, что придем сюда не раньше 2024-2025 года, мы должны об этом говорить, чтобы граждане это понимали. Да, застройщик этого комплекса серьезно вкладывается в реконструкцию набережной, и проект красивый. Но что мы здесь получаем? Набережную, дома и отсутствие объектов социальной сферы», – сказал Александр Высокинский.

При этом вопрос не стоит о том, что застройщик должен будет построить школу за свой счет. Поскольку изначально этой обязанности у него не было, общеобразовательное учреждение должно будет строиться за счет средств муниципального бюджета. Более подробно проработать этот вопрос Александр Высокинский поручил на совещаниях у заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрия Баранова.

ДЮСШ «Родонит»

Следующей площадкой, которую посетила делегация, стала детско-юношеская спортивная школа «Родонит». Директор спортшколы Наталья Фрей рассказала Главе уральской столицы, что самая большая проблема ее учреждения – в спортплощадке. В ее основании много глины, а полноценного дренажа нет, поэтому в дождливую погоду пользоваться ею практически невозможно. Зато в сухую дети могут играть на ней в подвижные игры – футбол, волейбол и другие. А зимой площадка используется для зимних лыжных гонок и спортивного ориентирования. Если же провести реконструкцию площадки с устройством дренажа и прорезиненного покрытия, то стало бы возможным использовать ее круглый год – летом дети здесь могли бы кататься на роликах и играть в подвижные игры в любую погоду. Александр Высокинский ответил: «Нужно начать проработку этого вопроса». Также прозвучала идея сделать здесь летний городской лагерь, чтобы в летние каникулы сюда могли ходить дети и проводить время с максимальной пользой и возможностью заниматься спортом на свежем воздухе. Глава Екатеринбурга такую идею одобрил.

Однако основной вопрос для ДЮСШ «Родонит» – прилегающий земельный участок. Сейчас он не используется, там паркуются машины и стоит заброшенный после пожара дом, который находится в собственности муниципалитета. Руководство спортшколы предложило передать этот участок «Родониту» для перспективного строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса. Эту идею поддержала и начальник Управления по физической культуре и спорту Людмила Фитина. «В этом районе действительно очень нужны спортивные объекты, так как рядом есть большое количество жилых домов, возводятся новые комплексы. Поэтому хороший спортивный объект здесь будет очень востребован, к тому же у нас есть место под него». Основная просьба руководства спортшколы – передать земельный участок им, чтобы зарезервировать его под будущий ФОК, а не отдавать под коммерческую застройку. Александр Высокинский с этой идеей согласился, напомнив, что в этом случае ответственность за участок будет полностью нести руководство ДЮСШ. Оно должно будет следить, чтобы на участке не было мусора, не парковались автомобили и так далее. Более подробно этот вопрос будет прорабатываться на рабочих совещаниях у профильных специалистов.

Возрождение молодежного центра «Спутник»

Далее делегация отправилась в поселок Рудный, где обсуждались перспективы детско-юношеского центра «Спутник». На этом объекте к объезду присоединился первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик. «Этот объект сейчас не действует, однако его идея в том, что он будет обслуживать не только жителей Рудного, но и принимать различные мероприятия городского уровня. Пока концепция его развития не доработана до конца, сейчас идет рабочий процесс. Нам нужно определенное время, чтобы доработать проект концептуально и изыскать средства для реконструкции объекта», – прокомментировал этот вопрос глава Администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин.

Новый детский садик

Следом специалисты посетили комплекс неэксплуатируемых объектов на улице Тружеников, 2. Сейчас эти объекты принадлежат муниципалитету, и в перспективе участок планируется под строительство детского сада. «Этот участок оптимален по площади, у него хорошая транспортная доступность. Рядом улица Косарева, есть остановки общественного транспорта. У жителей этого района он точно будет востребован», – отметил Вячеслав Мишарин.

Отметим, что сегодняшний объезд стал первым из семи – за лето Глава Екатеринбурга объедет все районы уральской столицы. В рамках каждого из объездов он ознакомится с вопросами и проблемами районов, обсудит перспективы их развития и поставит задачи районным администрациям и профильным службам.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Александра Зайцева



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, александр ковальчик, александр мишарин, дмитрий баранов, чкаловский район

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский подвел итоги большого объезда Чкаловского района 22 июня 2019 19:06

Главные новости