Пятница 19 Июль 2019, 22:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Урал скорбит со всей страной

Урал скорбит со всей страной

21 июня 2019 13:46

День памяти и скорби – одна из самых печальных и трагичных дат в истории России. В этот день, 22 июня, будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги муниципального образования «город Екатеринбург», установленные на административных зданиях столицы Урала. Распоряжение об этом подписано в Администрации города Екатеринбурга.

Памятные мероприятия в столице Урала пройдут в субботу, 22 июня. По сложившейся традиции они начнутся с торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы, в которой примут участие первые лица Правительства Свердловской области и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Церемония начнется ровно в 12:00 с минуты молчания. Затем руководители Свердловской области и города, ветераны, военные, дипломаты, жители уральской столицы и другие гости церемонии возложат цветы к Вечному огню.

Напомним, дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках в Екатеринбурге, как и во всей России, приспускают флаги и вспоминают ту войну.

Великая Отечественная война, начавшаяся 78 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и то, что город внес огромный вклад в дело Великой Победы. Из числа свердловчан на фронт ушли более ста тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

Траурные мероприятия продолжатся вечером 22 июня общегражданской акцией «Свеча памяти», посвященной 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. В 22:00 от здания резиденции Губернатора Свердловской области жители Екатеринбурга и его гости пройдут в колонне до площади 1905 года. Всем желающим принять участие в акции волонтеры раздадут свечи, с которыми несколько тысяч человек на главной площади города почтут память предков минутой молчания и выстроятся в колонну, образуя из огоньков зажженных свечей живое слово «Помним».

Администрация города Екатеринбурга приглашает всех неравнодушных сограждан присоединиться к акции памяти. Мы обязаны помнить о страшной ране в истории – Великой Отечественной войне, унесшей жизни многих миллионов людей.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга, фото Алины Шешени.




Ключевые слова: день памяти и скорби, широкореченский мемориал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости