Четверг 17 Октябрь 2019, 13:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Троицкая суббота: екатеринбуржцы почтили память близких митингом-реквиемом

Троицкая суббота: екатеринбуржцы почтили память близких митингом-реквиемом

15 июня 2019 17:06

Траурный митинг и гражданская панихида в память о всех невинно убиенных в 1930-1950-е годы уральцев состоялись в субботу, 15 июня, на Мемориальном комплексе жертв политических репрессий.

Для того чтобы все желающие смогли добраться до места его проведения, Администрация Екатеринбурга предоставила горожанам бесплатные автобусы.

В настоящее время в Екатеринбурге проживает более 4 тысяч 500 реабилитированных и около 1 тысячи 800 лиц, пострадавших от политических репрессий (их дети и жены). В основном это лица, пострадавшие от репрессий в первые десятилетия советской власти.

По традиции в митинге на Мемориале жертв политрепрессий приняли участие не только екатеринбуржцы, но и жители других городов и областей Урала. В этот день 12 километре Московского тракта собрались те, кто на себе испытал пресс тоталитарного режима советской эпохи, дети тех, кто разделил со своими родителями все тяготы и лишения, выпавшие на долю «врагов народа». Организаторы мероприятия считают, что одной из гарантий того, что в России никогда не повторится массовый произвол, должна быть наша память, чувство человеческого достоинства и ответственность за все то, что происходит в нашей стране.

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов расположен в окрестностях уральской столицы на месте одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление о возведении уникального комплекса на 12-м километре Московского тракта было подписано в 1993 году. Торжественное открытие мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах мемориального комплекса размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18500 репрессированных – жителей Свердловской и Пермской областей.

Традиционно два раза в год Администрация Екатеринбурга совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12-й километр Московского тракта. Муниципалитет ежегодно заказывает специальные автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета. Многие пожилые люди в этот день имеют единственную возможность посетить место захоронения их родных и близких.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Сергея Кутяшева




Ключевые слова: ассоциация жертв политических репрессий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости