Пятница 20 Сентябрь 2019, 14:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге повысилось качество питьевой воды

В Екатеринбурге повысилось качество питьевой воды

8 мая 2019 13:17

В апреле улучшились показатели холодной воды в распределительной сети всех районов Екатеринбурга. При этом лидерские позиции сохраняет водопровод Октябрьского района.

Это происходит благодаря тому, что в паводковый период естественным образом изменяется состав исходной воды в поверхностных источниках, а соответственно – и той, что поступает на фильтровальные станции. Растаявшие льды разбавляют воду, снижая значения в первую очередь ее цветности, мутности и щелочности.

Так, до наступления паводка мутность в исходной воде составляла 4 мг на литр, сейчас – 3 мг на литр, а вот среднегородское значение этого показателя в холодной воде в распределительных сетях города – всего 0,60 мг на литр. Это говорит прежде всего о высоком качестве работы городских фильтровальных систем. В лидирующем Октябрьском районе значение мутности воды в сетях водопровода в апреле было 0,58 мг на литр. При этом нормативы допускают 1,5 мг на литр.

Значение цветности в исходной воде апреля снизилось с 32 град до 22 град. В марте среднегородское значение этого показателя составило 9,98 град (при допустимом нормативе 20,00 град), а в апреле – уже 8,27 град. Самое низкое в городе значение цветности воды опять же в Октябрьском районе – 7,83 град.

Также здесь самое низкое в городе содержание железа в воде – при допустимом нормативе 0,3 мг на литр и при среднегородском значении 0,098 мг на литр в Октябрьском районе оно в апреле составило 0, 085 мг на литр. Кроме того, в Октябрьском районе самый низкий показатель «окисляемости перманаганатной» (он определяет содержание в воде органических соединений) – при допустимом нормативе 5,0 и среднегородском значении 2,98 в этом районе окисляемость перманаганатная зафиксирована на отметке 2,77. Кстати, среднегородское значение этого показателя также снизилось – в марте фиксировали 3,22.

Самое низкое содержание марганца в водопроводной воде в апреле было в Орджоникидзевском районе – 0,097 мг при нормативе 0,1 мг на литр.

Стабильно ниже нормы выдерживаются во всех районах показатели жесткости воды (2,65 при допустимых 7,0), а микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели (даже не нормируемые санитарными нормами и правилами антигены) и вовсе близки к нулю.

Ежесуточно центральная лаборатория МУП «Водоканал» отбирает и исследует более 2500 проб. Исследования проводятся более чем на 200 показателей. Они позволяют сделать главный вывод – питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки и транспортируемая по распределительной сети города, абсолютно соответствует СанПиН. Но на качество воды могут влиять удаленность объектов от станций водоподготовки, исправность оборудования на насосных станциях, объем водоразбора на каждом конкретном участке сетей и многие другие факторы.

Напоминаем, что «Водоканал» контролирует качество воды только до ее ввода в дом, а на то, какая поступает в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того чтобы определить, где именно снизились эти кондиции, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией «Водоканала» отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований помогут определить организацию, которая будет устранять причины возможных негативных явлений.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ по материалам пресс-службы МУП «Водоканал», фото предоставлено пресс-службой МУП «Водоканал»




Ключевые слова: муп водоканал, чистая вода

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Верх-Исетский район сохранил лидерство по качеству питьевой воды 7 июля 2019 16:25

Главные новости