Среда 21 Август 2019, 03:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Крупный китайский бизнес рвется в Екатеринбург

Крупный китайский бизнес рвется в Екатеринбург

25 апреля 2019 15:02

В Администрации Екатеринбурга прошла встреча российских и китайских бизнесменов по вопросам взаимодействия в рамках проекта «Умный город».

В своем приветственном слове Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал об истории города, социально-экономическом положении столицы Урала, его громадном потенциале развития.

При этом китайский бизнес входит в пятерку крупнейших наших экономических партнеров. Более 15 лет дружеских отношений связывают Екатеринбург с Гуанчжоу.

Ежегодно с китайской стороной появляются новые совместные проекты. Глава города выразил уверенность, что новые технологии развития информационного общества будут полезны для улучшения качества жизни наших горожан.

Генеральный представитель Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли (CCPIT) в России Сюй Цзиньли признался, что неоднократно бывал в «прекраснейшем городе» Екатеринбурге. Это традиционный партнер в китайско-российском экономическом сотрудничестве. Екатеринбург давно стал важным транспортным узлом, промышленной базой и научно-образовательным центром России.

«Древний город обладает высоким энергетическим потенциалом, и не только претендует на проведение Универсиады, но и планирует реализовать проект «Умный город», улучшить городскую инфраструктуру, а также создать современную среду для жителей», – сказал Сюй Цзиньли.

По словам китайского представителя, проект «Умный город» оказывает стимулирующее влияние на развитие транспорта, логистики, медицины, связи, физкультуры, энергетики, образования, охраны природы. Привлекает интеллектуальные решения. Сегодня в КНР строится около 500 таких «умных городов». На втором месте Европа – но там всего 90 городов. КНР имеет практический опыт по внедрению интеллектуальных городов.

Сегодня в Екатеринбурге представлены 10 китайских компаний, участвующих в проекте интеллектуальных городов.

Генеральный консул КНР Гэн Липин в Екатеринбурге также видит большие перспективы для сотрудничества. Она привела слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что отношения между Китаем и Россией будут только улучшаться, поскольку они несут стабильность всему миру.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов напомнил, что в этом году отмечается 70-летие образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

«В ближайшее время основой для экономического развития РФ будет реализация национальных проектов. Ключевое их преимущество – возможность привлечения зарубежных партнеров, которые будут стремиться производить товары и услуги на территории России», – сказал министр.

О деятельности Китайского государственного банка развития (ChinaDevelopmentBank) рассказал заместитель главы представительства в Москве Mэн Чжаоган. Представитель компании ChinaRailwayConstructionCo., Ltd (CRCC), которая участвует в строительстве московского метро, Цун Цзячжун выразил надежду на сотрудничество в развитии инфраструктуры Екатеринбурга.

Представитель компании DahuaTechnologyCo., LtdВань Цзычжен представил концепцию китайского «умного города», в которой заложено эффективное управление городской транспортной системой, энергетикой и защитой населения. Технологически это единая информационная платформа, на которой расположены два центра – управления и безопасности.

Начальник Департамента информатизации Екатеринбурга Александр Немтинов раскрыл суть наших разработок «умного города». Он включает целый комплекс мер по развитию городской инфраструктуры. Это и интеллектуальная система освещения, которая позволяет экономить до 65% электроэнергии, «умные» остановки транспорта, опоры электропередачи двойного назначения, новая инфраструктура сетей связи.

Все участники «круглого стола» выразили уверенность в том, что дальнейший обмен опытом обязательно будет содействовать росту эффективности городского хозяйства в наших странах.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ, фото Сергея Кутяшева




Ключевые слова: александр высокинский, александр немтинов, китай, умный город

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости