Воскресенье 15 Сентябрь 2019, 19:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский провел встречу с экспертами и СМИ в «Зеленой Роще»

Александр Высокинский провел встречу с экспертами и СМИ в «Зеленой Роще»

24 апреля 2019 09:37

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во вторник, 23 апреля, провел обход парка «Зеленая Роща» перед выходом на аукцион по выбору подрядчика на реконструкцию парка, который состоится 26 апреля 2019 года.

Александр Высокинский считает, что сейчас необходимо ввести хорошую практику по привлечению экспертов на стадии разработки проектов и обсуждения проектов перед началом работ по выполнению благоустройства.

В ходе встречи разработчики проекта, специалисты компании «Архитек», рассказали жителям и общественности о проекте. Эксперты УГЛТУ и Ботанического сада объяснили нюансы, как будет проводиться санация зеленых насаждений на территории парка.

«Этот объект мы изучаем очень долго и постоянно ведем мониторинг в части озеленения. Деревья убираются отсюда в количестве 230 штук, в том числе и с нашей подачи. Сейчас я прошла по парку и подумала, что можно было бы убрать еще больше. Мне очень нравится, что в проекте предпринята попытка восстановить сосновый бор. Высадка деревьев группами – это современный подход, когда высаживается плотный ряд молодых деревьев. У нас по озеленению претензий нет, все сделано грамотно», – сказала заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина.

«Как видите, озеленение здесь не производилось, наверное, лет сто. Мы планируем группами подсадить сосны, чтобы бор был достаточно плотненький. Также проведем ландшафтные озеленения по периметру дорожек и посадим много елей и берез», – добавила специалист бюро «Архитек» Наталья Черлова.

Отметим, что сам проект был разработан несколько лет назад. В феврале 2018 года он прошел общественные слушания, результаты которых учли разработчики проекта и внесли соответствующие корректировки. Поскольку жители города очень долго ждали реконструкции «Зеленой Рощи» и выбрали ее как один из приоритетных проектов на общегородском голосовании, Администрация города Екатеринбурга изыскала необходимые средства и начала подготовительные работы.

После прогулки по «Зеленой Роще» Александр Высокинский резюмировал, что все изменения в проект вносятся на стадии общественных слушаний и потом итоговый проект принимается в работу. С учетом действующих норм законодательства, уже принятый проект не корректируется, поэтому экспертное сообщество и общественность необходимо привлекать еще на стадии обсуждения проекта.

Стоит отметить, что сейчас прошли общественные слушания по проекту благоустройства ЦПКиО и ряда объектов благоустройства в районах уральской столицы.

Александр Высокинский подчеркнул, что законодательством предусматривается определенный регламент реализации проектов благоустройства:

  1. Проведение конкурса на разработку проекта.
  2. Проведение общественных обсуждений с целью корректировки проекта.
  3. Проведение аукциона на определение подрядчика.

Администрация города Екатеринбурга обязана придерживаться именно такого регламента, иначе все работы по благоустройству города рискуют затянуться на неопределенные сроки. Отменить предстоящий аукцион муниципалитет не вправе. Однако в процессе реализации проекта специалисты постараются внести несколько конструктивных изменений в проект, а в дальнейшем более широко анонсировать предстоящие экспертные обсуждения, в том числе – график, сроки и порядок обсуждения проектов.

В целом диалог получился продуктивным - и по итогам встречи Александр Высокинский решил собрать рабочую группу, чтобы внести возможные корректировки в процесс благоустройства рощи.

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что при реализации проекта по благоустройству «Зеленой Рощи» будет производиться санация старых деревьев, а также будет высажено боле 1600 новых деревьев, что облагородит рощу, вдохнет в нее новую жизнь и позволит ей стать комфортным местом для отдыха горожан.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский:

«Всегда есть желающие эксплуатировать даже позитивную городскую повестку в негативном ключе и выступать от своего имени как от имени горожан. Их единицы. А мы всегда находимся в диалоге со всеми жителями города. Наша задача – преобразовывать город с учетом пожеланий горожан и экспертного сообщества, созидать и улучшать качество жизни в Екатеринбурге».

Впечатления и высказывания участников мероприятия:

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова:

«Мы уберем деревья, поврежденные болезнями и вредителями, а также те, которые наклонены. Частично исчезнет кустарник – поросль клена. Бузина и сирень останутся в Зеленой роще. Если действительно попадется дерево, отвечающее всем требованиям, то никто его убирать не будет».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, Член комитета по социальной политике Егор Шаламовских:

«Я всегда гуляю по Зеленой роще с ребенком. Затягивать благоустройство нельзя, надо делать. Уже выделена сумма, нужны просто хорошие предложения от рабочей группы, в которых будут учтены все нюансы. Парк должен жить и эволюционировать».

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин:

«По периметру парка на протяжении многих лет бегают спортсмены и ходят люди со скандинавскими палками. Эта тропинка никак не учтена в проекте, а нужно просто сделать ее гаревой. Кроме того, площадки в юго-восточной части парка располагаются прямо на месте захоронений. Это самый щепетильный вопрос, который необходимо решать».

Директор МБУ «Дендропарк» Светлана Роскостова:

«Прежде чем приступить к проекту, составили дефектную ведомость, к каждому дереву специалисты подошли и оценили. Под уборку по проекту – 200 деревьев, но, конечно, по большому счету нужно убирать деревьев больше. Много здесь тополей, которые в принципе являются аварийными. В городе жизнь деревьев короче – 70-80 лет предел, потом упадет все и сразу. Следующая такая роща вырастет через 100 лет. В проекте предусмотрено создание массива из 700 сосен, 500 елей, для того, чтобы создать биомассу, чтобы эти растения смогли себя защитить. Этим соснам жить еще 20-30 лет, за этот срок та масса, которую высадят, поднимется и создаст преемственность».

Валерий Черкашин, член Общественной палаты Свердловской области:

«Меня возмущают такие «псевдо-общественники», как этот Злоказов и его сегодняшняя «группа поддержки» с криками и заготовленными плакатиками. Они сознательно искажают факты, даже я чуть не попался на их заявления что «администрация хочет уничтожить Зеленую рощу». Потому и пришел. А теперь мое мнение кардинально поменялось. Да и у многих, кто был сегодня в парке. Мы в Общественной палате каждый день решаем сложные вопросы, помогаем людям – и не кричим об этом на каждом углу. А они что сделали? Ввели в заблуждение пол-города, и еще считают себя героями. Вон – застройщики хотят вырубить 20 гектаров деревьев в Академическом, рубят деревья на Балтыме - но их там нет. Я считаю, администрации нельзя поддаваться на провокации. В 2018 году за благоустройство парка Зеленая Роща проголосовало больше 50 000 человек. Делать надо для людей, а не идти на поводу у крикунов».

Евгений Анисимов, корреспондент телеканала «КРИК-ТВ»:

«Мы всегда критично относимся к власти. Но сегодняшнее мероприятие было полезным. Поменялась точка зрения на многие моменты – их разъяснил и глава, и эксперты. Удивила позиция Владимира Злоказова – который работал в тандеме с прошлым составом городской администрации, являясь разработчиком проекта «транспортной реформы». Кстати, проект парка, принятый в те годы, раньше его не смущал. В интервью нам он заявил, что ему нравилось работать со старой командой – эта же его «не устраивает». Такова его гражданская позиция. В общем, после прогулки по Зеленой роще стало понятно, что весь поднятый шум вокруг парка – личные счеты и манипуляция общественным мнением. Старые деревья уберут. Здоровые оставят. Посадят более 1000 новых. Пока у нас вопросов нет».

Блоггер и общественник Ярослав Ширшиков:

«Пресс-тур с Высокинским по "Зеленой Роще" с обсуждением проекта благоустройства оставил смешанные чувства. Высокинский заслушивал специалистов, находу давал команды по внесению изменений в проект. Володя начинал перебивать и кричать, Глава каждый раз говорил, мол, подождите, все выскажутся, потом Злоказов стал откровенно грубить и орать, на что Высокинский спокойно ответил риторическим вопросом, мол, вы, действительно, считаете, что я буду говорить с вами в таком тоне?! Это Высокинский, который на "ты" со всем городом, обычно. По бессмысленному сносу здоровых деревьев Высокинский, вообще, согласился и дал команду нарушить геометрию дорожек. Мы с ним еще в конце мероприятия спокойно и делово обсудили ситуацию вокруг ЦПКиО. Я только укрепляюсь во мнении, что с нашим Главой можно и нужно договариваться, а не митинговать. Вот странно: разумные идеи Злоказова услышаны и приняты, но не от Злоказова, а от Сергина, жителей прилегающих ТСЖ и прочих общественников. Там, где можно пойти на компромисс в рамках проекта, там Администрация легко идет на компромисс и слышит. Не вижу смысла в протесте ради протеста. Я предлагаю поддержать старт проекта, но четко проследить за соблюдением достигнутых компромиссов. Вообще, не вижу проблем и противоречий».

*высказывания участников мероприятия взяты из СМИ, социальных сетей, личных интервью.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Александра Зайцева



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, зеленая роща

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости