Среда 24 Июль 2019, 07:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Северная аэрационная станция стала площадкой акции «День без турникета»

Северная аэрационная станция стала площадкой акции «День без турникета»

22 апреля 2019 12:35

За три дня более семидесяти гостей станции выяснили подробности очистки сточных вод в Екатеринбурге.

Три дня экскурсий для школьников и остальных участников акции, в рамках которой был открыт доступ на промышленные объекты Екатеринбурга и Свердловской области, работники Северной аэрационной станции рассказывали гостям о технологии очистки городских сточных вод.

Средний возраст посетителей САС в эти дни – 13-14 лет, и открытием для подростков оказалось все, что происходит на аэрационной станции. Количество сточных вод, требования к качеству очистки, технологии, которые используются на объекте, – гостям показали весь цикл работы станции, начиная с «решеток» – цеха, где стоки очищаются от крупного мусора, – и заканчивая ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод перед их сбросом в реку Камышенку.

Гости увидели аэротенки, в которых активный ил очищает жидкость от загрязнений, воздуходувки, которые обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в очистке сточных вод, метантенки, в которых сбраживается использованный активный ил.

«Для меня выбор этой площадки был очевиден, потому что я учитель биологии и экологии, – поделилась впечатлениями Татьяна Шепелькова, преподаватель школы № 57. – Недавно мы изучали гидросферу, и увидеть своими глазами часть оборота воды в природе, усилия и технологии, которые используются для этого, детям было полезно и интересно».

Кроме школьников и студентов на экскурсии по Северной аэрационной станции записывались любознательные горожане.

«Мне интересно все, что касается подробностей жизни родного города, – рассказала Светлана Овчарук, гостья САС. – И мне, и старшему сыну было интересно увидеть своими глазами место, в котором очищаются городские стоки, понять сам процесс. Из впечатлений – потрясающая чистота и внутри, и снаружи, интересные и экологичные технологии. Удивительно, что такой большой объект обслуживают всего 65 человек».

Напомним, Северная аэрационная станция принимает стоки Орджоникидзевского района и Пионерского поселка, это 15% от всех стоков Екатеринбурга. По данным МУП «Водоканал», станция была построена в 1974 году, модернизация САС началась в 2002 году – увеличение мощностей и повышение качества работы станции были необходимы для продолжения застройки Орджоникидзевского района.

Сейчас модернизация завершена, это позволило увеличить мощность станции, автоматизировать работу объекта и использовать экологически лояльные технологии – ультрафиолет для обеззараживания очищенных сточных вод, готовых к сбросу в реку Камышенку; метантенки, благодаря которым снижается класс опасности отходов станции.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ, фото предоставлено пресс-службой МУП «Водоканал»




Ключевые слова: муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости