Вторник 23 Апрель 2019, 12:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Новые правила по обращению с ТКО: итоги первых 100 дней

Новые правила по обращению с ТКО: итоги первых 100 дней

17 апреля 2019 11:00

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев на встрече с журналистами подвели итоги первых 100 дней работы после введения новых правил по обращению с ТКО.

В первые 100 дней с момента перехода к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, ставшей одной из составных частей нацпроекта «Экология», на Среднем Урале ликвидировано свыше 300 несанкционированных свалок, на полигоны вывезено 2,6 миллиона кубометров ТКО. В муниципалитетах появилось более пяти тысяч дополнительных контейнеров, на маршруты вышли 20 единиц новой специализированной техники. По словам Николая Смирнова, переход региона со старой системы обращения с ТКО на новую прошел достаточно безболезненно – начиная с 1 января мусор с территорий вывозится регулярно и без серьезных сбоев. О том, что услуга стала более организованной и качественной, свидетельствует почти двукратное по сравнению с прошлыми годами снижение жалоб со стороны жителей. Позитивная динамика наметилась и по оплате работы региональных операторов со стороны потребителей – практически с нулевой отметки в январе к апрелю ее уровень вырос до 33%.

«То есть система, которая у нас еще только-только настраивается, уже сегодня показывает свою инвестиционную привлекательность. А это значит, что в регионе будут создаваться новые производства и новые рабочие места, появятся дополнительные поступления в экономику, которые затем будут направляться на развитие территорий и реализацию социально значимых для Свердловской области проектов», – подчеркнул Николай Смирнов.

Но главный результат, считает министр, заключается в том, что благодаря выстраиванию системы сбора и утилизации отходов в регион начали приходить инвесторы, готовые вкладывать средства в строительство мусоросортировочных комплексов, мусороперегрузочных станций и перерабатывающих вторсырье заводов.

ЕМУП «Спецавтобаза» обслуживает 2,7 миллиона жителей в 34 муниципалитетах на востоке Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге. В абонентской базе – более 377 тысяч абонентов. Всего за период работы региональным оператором ликвидировано 198 несанкционированных свалок, из них 17 объектов, образованных после 1 января 2019 года. В оказании услуги по обращению с ТКО задействовано 300 единиц спецтехники. На обслуживании находится 14 полигонов, более 15 тысяч контейнерных площадок и 33 места накопления с вывозом по графику.

«За первый квартал с 7,5 тысячи контейнерных площадок города вывезено порядка 900 тысяч кубометров отходов. В процессе задействовано 130 единиц техники, в том числе 10 новых мусоровозов. Помимо обновления автопарка ведется закупка контейнерного оборудования, на сегодняшний день в Восточном кластере установлено около полутора тысяч новых баков. по итогам двух месяцев собираемость составила порядка 47% с нарастающим итогом. Это говорит о том, что новые правила работают, и население, как потребитель услуги, с ней согласно и готово оплачивать, как и любую другую коммунальную услугу», – отметил Григорий Вихарев.

Он также добавил, что не сбавляет оборотов информационная кампания: за прошедшие сто дней на горячую линию обратились 29,5 тысячи жителей. Треть из них интересовалась процессом заключения договоров или внесения изменений, 9% – уточняли графики движения мусоровозов, основная же масса звонков носит разъяснительный характер. Кроме того, консультация жителей ведется и в рамках единых информационных дней: специалисты выезжают в территории и знакомят население с тонкостями изменений. На сегодня такие собрания прошли во всех районах города.

Основания задача новых правил по обращению с ТКО – борьба с несанкционированными свалками. При выявлении нелегальных свалок специалисты регионального оператора актируют такие завалы и направляют собственнику земельного участка уведомление об их ликвидации. Если по какой-то причине владелец не может или не хочет заниматься этим вопросом, региональный оператор организует ликвидацию свалки сам, а после выставляет счет со всеми понесенными затратами в адрес собственника земельного участка. С момента подписания соглашения с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области было убрано 198 завалов общим объемом свыше 25 тысяч кубометров, из них вновь образованных – 17. Последние убраны собственными силами регионального оператора, практически все они располагались на территории Екатеринбурга.

Текст Тимура Насибуллина, фото Евгении Тропиной 




Ключевые слова: григорий вихарев, мусор, николай смирнов, спецавтобаза, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости