Четверг 22 Август 2019, 16:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > От идей к результатам: поддержанные муниципалитетом бизнес-проекты дают отдачу

От идей к результатам: поддержанные муниципалитетом бизнес-проекты дают отдачу

1 апреля 2019 13:07

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, провел в Администрации города первое в текущем 2019 году заседание Совета по малому и среднему бизнесу.

Этот коллегиальный городской орган, занимающийся поддержкой и развитием екатеринбургского предпринимательства, действует в столице Урала уже много лет. Его главной задачей является координация процессов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге и создание комфортных условий для открытия новых бизнес-производств, создания дополнительных рабочих мест, реализации перспективных бизнес-проектов.

Стоит отметить, что за время деятельности в Екатеринбурге Совета по малому и среднему предпринимательству, бизнес-структурами и муниципалитетом на практике претворены в жизнь многие знаковые проекты, которые сегодня двигают экономику города вперед. В частности, на территории нашего города создан и действует Технопарк высоких технологий «Университетский», руководитель которого Марат Нуриев доложил сегодня членам Совета о реализуемых на площадках этого бизнес-объединения проектах и ноу-хау.

В этом современном технопарке, дислоцирующимся на специализированной площадке в районе Ново-Свердловской ТЭЦ на площадях в 30 тысяч квадратных метров сегодня действуют уже порядка 80 малых и средних предприятий, многие из которых уже являются резидентами федерального инновационного центра Сколково. Практически все они (95%) зарегистрированы в Екатеринбурге и работают на экономику столицы Урала.

Кстати говоря, специализация действующих в составе технопарка «Университетский» малых предприятий охватывает большой спектр инновационных направлений бизнеса: приборостроение, энергоэффективность, информационные технологии и многое другое. Здесь же на базе технопарка функционирует самый большой в России 3Д принтер, а также созданы специализированный центр стандартизации и сертификации и инжиниринговый центр. Резиденты «Университетского» обеспечены необходимыми для работы помещениями, энергоресурсами и поддержкой руководства технопарка, которая заключается в продвижении их продукции на рынке, подборе партнеров для ведения бизнеса, рекламной и информационной поддержке и многом другом. Популярность и продвинутость этого екатеринбургского технопарка подтверждает и тот факт, что при нем создан и активно действует специальный полигон, на котором сегодня тренируется сборная России, выступающая на мировых чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills.

Все эти сегодняшние достижения ТП «Университетский» выглядят настолько впечатляюще, что члены городского совета по малому и среднему предпринимательству решили одно из своих ближайших заседаний сделать выездным и провести на площадке этого уникального технопарка. Также они по достоинству оценили успехи еще одной двигающей вперед местный бизнес специализированной структуры – «Екатеринбургского центра развития предпринимательства», созданного при поддержке муниципалитета. Этот центр, при котором действует специальный бизнес-инкубатор сегодня не только обучает начинающих предпринимателей и помогает им начать свое дело, но и регистрирует для них коммерческие предприятия (ИП и ООО) буквально в течении часа. Центр развития предпринимательства столицы Урала также уделяет большое внимание продвижению различных инновационных проектов молодых екатеринбургских бизнесменов, подбирает для них удобные производственные площадки и способствует реализации перспективных стартапов. 

Автор одного из таких проектов – молодой предприниматель Вячеслав Филиппенков, который смог превратить интересную идею в эффективно работающее сегодня и востребованное на рынке научно-производственное предприятие (НПП) «Динамика» получил на заседании совета благодарственное письмо из рук заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова. Таким образом, награда нашла героя, который создал уникальную установку по переработке и термической утилизации углеводородсодержащих отходов. Проблема переработки отработанных отходов РТИ, нефтешламов, пластика и т.д., сегодня более чем актуальна не только для промышленного Екатеринбурга, но и для всех крупных городов России. И отрадно, что именно уральские предприниматели НПП «Динамика» смогли предложить оригинальный и действенный способ обращения с отработанными углеводородами с помощью сконструированной ими уникальной вращающейся печи-реактора. Сегодня данная установка успешно действует не только в нашем городе, но и в Санкт-Петербурге и Ярославле, а НПП «Динамика» является резидентом знаменитого на весь мир российского инновационный Центра «Сколково» и представляет собой яркий пример эффективного легального бизнеса.

Вопрос легальной деятельности малых и средних предприятий, кстати говоря, сегодня является для столицы Урала более чем актуальным. К сожалению, помимо социально ответственных и честных предпринимателей на рынке города присутствуют и многочисленные нелегальные бизнес-структуры. Особенно много их сейчас функционирует в сфере индустрии красоты уральской столицы, и городские власти намерены выводить таких нечестных деятелей на чистую воду. Для этого по инициативе Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области под эгидой Совета по малому и среднему предпринимательству создана специальная рабочая группа, которая в самое ближайшее время займется решением вопроса легимитизации бизнеса и борьбой с «серым» предпринимательством.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Сергея Кутяшева




Ключевые слова: владимир боликов, екатеринбургский центр развития предпринимательства, малый бизнес

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский помог предпринимателям снять административные барьеры 25 мая 2019 10:07

Главные новости