Понедельник 23 Сентябрь 2019, 01:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Новая система обращения с ТКО: в Екатеринбурге уже исчезли 12 мусорных свалок

Новая система обращения с ТКО: в Екатеринбурге уже исчезли 12 мусорных свалок

28 марта 2019 12:02

Столица Урала продолжает задавать тон в национальном проекте «Экология», основой которого является новый подход к обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Цель этого проекта – обеспечение экологической безопасности и повышение качества жизни и здоровья россиян.

Благодаря внедрению в Екатеринбурге и Свердловской области новой системы вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов за неполный первый квартал 2019 года из 34 муниципальных образований нашего региона уже вывезено на мусорные полигоны свыше миллиона кубических метров ТКО. Оператор этого процесса – Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Спецавтобаза» задействовало для транспортировки мусора 300 специализированных транспортных средств, 130 из которых работают в Екатеринбурге.

В ежедневном режиме в столице Урала отходы производства и потребления вывозятся сегодня с 7 тысяч контейнерных площадок. Из частного сектора мусор забирается в специальных пакетах или контейнерах по графику, размещенному на сайтах ЕМУП «Спецавтобаза» и районных администраций уральской столицы. С 1 апреля систематический упорядоченный вывоз мусора будет организован региональным оператором и с территории многочисленных коллективных садов и садоводческих некоммерческих товариществ с тех централизованных площадок сбора ТКО, которые они должны определить до конца марта.

Эффективность новой системы вывоза и утилизации мусора в Екатеринбурге подтверждается и результатами статистики. Общее количество отходов, вывезенных региональным оператором на главный городской полигон «Северный», с начала года увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что сегодня практически весь мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности нашего полуторамиллионного города доставляется на определенные места его складирования и утилизации, а не попадает на стихийные несанкционированные свалки, как это было раньше. Чтобы обеспечить этот результат в структуре ЕМУП «Спецавтобаза» сегодня работают бригады быстрого реагирования, специализирующиеся, в том числе, и на ликвидации незаконных свалок. С начала года на территории Свердловской области (зона АПО-3) борцы с мусором выявили 29 несанкционированных свалок. На данный момент 13 из них уже прекратили свое существование. При этом львиная доля ликвидированных свалок – 12 пришлась именно на Екатеринбург.

Стоит отметить, что до конца 2019 года благодаря внедрению новой системы обращения с ТКО в Свердловской области будут закуплены и установлены 12 тысяч новых мусорных контейнеров, а также порядка 100 современных мусоровозов и специализированной погрузочной техники. Кроме того, в ближайшей перспективе (до 2025 года) только в столице Урала, за счет полученных от реализации мусорной новации средств, должны будут заработать два полноценных сортировочных завода с ежегодным оборотом в 400 тысяч тонн мусора каждый, которые смогут обеспечивать вторичным сырьем целый кластер перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. В результате, созданный таким образом экотехнопарк позволит закрыть потребности по переработке и утилизации мусора не только для полуторамиллионного Екатеринбурга, но и для окружающих его городов-спутников.

Текст и фото Владимира Тищенко




Ключевые слова: мусор, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как ликвидировать несанкционированную свалку? Инструкция от Спецавтобазы 6 мая 2019 23:35
Журналисты убедились: специалисты ликвидируют несанкционированные свалки 3 апреля 2019 13:47

Главные новости