Среда 19 Июнь 2019, 14:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты ЕГД посетили Уральский институт кардиологии

Депутаты ЕГД посетили Уральский институт кардиологии

28 марта 2019 11:18

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин и депутаты побывали в Уральском институте кардиологии. Инициатором выезда стала межпартийная депутатская группа «Женская фракция».

«Как депутаты, мы встречаемся с населением и понимаем, что вопросов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями много. Попасть сегодня к кардиологам, которые находятся в наших поликлиниках сложно. Нас пугает, что инфаркт сильно молодеет. Нас пугает смертность у мужчин: мы, женщины, живем в среднем 72-76 лет, наши мужья и сыновья гораздо меньше. При этом Президент России справедливо говорит о том, что продолжительность жизни нужно увеличивать. Нас все эти вопросы беспокоят, мы решили погрузиться в тему», – рассказала руководитель межпартийной депутатской группы «Женская фракция» Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина.

Главный врач учреждения Ян Габинский рассказал присутствующим об истории развития Уральского института кардиологии и о существующей на сегодня ситуации с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Статистика неутешительная. Оказалось, что в России 39% мужчин не доживают до 60 лет. Смертность на 100 тысяч населения составляет 700 человек. 77% из всех обратившихся в центр пациентов являются жителями Екатеринбурга. Самое большое количество людей институт принимает из Чкаловского района, меньше всего – из Железнодорожного.

Основной целью, по словам Яна Габинского, является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области к 2024 году до 350 человек на 100 тысяч населения (сейчас 613). Для того, чтобы добиться таких результатов доктор предлагает акцентировать внимание на профилактических мерах.

«По программе губернатора Свердловской области в 2017 году мы осмотрели 3300 уральцев, имеющих опасные профессии: летчики, машинисты, авиадиспетчеры, водители ГИБДД и так далее. Получили результат, который нас не очень устраивает: у 57% молодых людей (от 30 до 60 лет), считавшими себя практически здоровыми, мы выявили кардиологические проблемы по коронарному паспорту, которые мы им выдавали. А 28% из них мы вынуждены были положить в кардиологический центр и проводить более серьезные вмешательства. К нам попадают молодые ребята после занятий фитнесом, после занятий футболом, бегом или люди (в возрасте 35, 40, 45 лет) после непосильных нагрузок. Они не знали, что болеют, а в это время у них возникает инфаркт миокарда, у них не было возможности пройти обследование, получить определенные рекомендации. Поэтому сейчас мы нацелены на новые технологии, которые должны внедриться в Свердловскую область, Екатеринбург и должны сохранить жизнь наших мужчин», – сказал Ян Габинский.

Одним из инновационных методов в сфере профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является получение коронарного паспорта. Это персонифицированная комплексная оценка состояния коронарного здоровья, возможных сердечно-сосудистых рисков с последующими рекомендациями и лечебно-диагностическими программами. После полного обследования человеку выдают карту со встроенной флешкой, содержащей всю информацию о состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы. Пока данные обследования широкого распространения не получили, хотя они, по словам Яна Габинского, обеспечили бы не только спасенные жизни, но и экономию средств. Сейчас лечение сердечно-сосудистого заболевания одного человека в стационаре обходится примерно в 95 тысяч рублей. Ежегодное финансирование коронарного паспорта на 200 миллионов рублей в течение 5 лет позволило бы бесплатно получить данный паспорт 75 тысячам пациентов, а значит спасти сотни жизней и сэкономить до двух миллиардов рублей.

Еще к инновационным методам Ян Габинский отнес последние модели дефибрилляторов, настолько простых в обращении, что использовать аппарат сможет и школьник. Но пока Государственная Дума РФ не приняла закон «О всеобщей дефибрилляции», проводить манипуляции с аппаратом могут только врачи.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, елена дерягина, здравоохранение, ян габинский

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости