Понедельник 16 Сентябрь 2019, 01:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > А что ты подаришь городу? Предложи свой вариант!

А что ты подаришь городу? Предложи свой вариант!

26 марта 2019 11:43

В Екатеринбурге продолжаются выборы кандидата на роль «народного» подарка к 300-летию уральской столицы. Все желающие могут направить свои предложения на электронный адрес: podarokgorodu@ekadm.ru.

Среди уже поступивших предложений – переустройство площади 1905 года с последующим переименованием в площадь 300-летия, реконструкция Литературного квартала, создание «титульных» въездных групп – у аэропорта Кольцово и на границе Европы-Азии, а также сразу три кандидата на мост 300-летия – мост через Исеть (по улице Малышева), мост на въезде в микрорайон ЖБИ и развязка у Калины.

Напомним, с предложением вовлечь граждан в процесс подготовки к юбилею выступил член Совета Федерации Аркадий Чернецкий:

«Нужно подобрать объект народной стройки, где могут быть аккумулированы средства небольших фирм, куда пойдут добровольные пожертвования горожан, – заявил Аркадий Чернецкий. Он рассказал, что, когда город готовился к празднованию своего 275-летия, средств было гораздо меньше, чем сейчас, но, отчасти за счет проведения лотерей, конкурсов и телемостов, удалось организовать яркий и насыщенный праздник. – Нужно выбрать какой-то знаковый объект, такая «народная» стройка должна быть», – добавил он.

Традиция «народных» памятников в уральской столице насчитывает не один десяток лет. Именно так в городском пространстве появились памятник Свердлову (на площади Парижской коммуны), мемориал, посвященный уральцам, павшим в период революции и гражданской войны (Ивановское кладбище) и Памятник военным медикам (на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн).

И, конечно, нельзя не вспомнить историю монумента маршалу Жукову. Инициаторами его возведения в 90-е годы выступили ветераны. Денег на постамент не было, поэтому идея воздвигнуть памятник маршалу тогда казалась несбыточной. Однако вскоре нашлись первые спонсоры. Тогда же пришла идея создать «Фонд маршала Жукова». После этого денежные средства потихоньку стали поступать не только от уральских предприятий, но и от простых горожан. Кроме того, переводы стали приходить из Москвы, Казани и других городов страны. Но наступившая в 1992 году инфляция обесценила все собранные деньги.

Тогда областной администрацией было принято решение провести благотворительную акцию. На Пермской фабрике Гознака были напечатаны специальные билеты добровольных пожертвований с изображением Жукова. В конечном счете удалось собрать необходимую сумму и поставить мемориал маршалу СССР на народные деньги.

«Народный» подарок к 300-летию Екатеринбурга не обязательно должен быть памятником какой-то исторической личности. Это может быть набережная Исети, как предлагал Аркадий Чернецкий, украшенный жителями сквер, памятная надпись или небольшой арт-объект.

Если у вас есть предложения, какой объект может стать «народным» подарком на 300-й день рождения уральской столицы, вы можете поделиться ими, отправив письмо по адресу: podarokgorodu@ekadm.ru.

По результатам поступивших предложений будет проведено народное голосование, а идею, которая получит наибольшую поддержку, будем воплощать всем миром.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото МКУ «Столица Урала»




Ключевые слова: александр высокинский, аркадий чернецкий, екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости