Суббота 21 Сентябрь 2019, 21:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Готовимся к половодью: в городе взялась за дело противопаводковая комиссия

Готовимся к половодью: в городе взялась за дело противопаводковая комиссия

21 марта 2019 16:35

Первое в этом сезоне заседание городской противопаводковой комиссии состоялось в четверг, 21 марта, в Администрации Екатеринбурга. Председатель этого коллегиального органа – заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов в ходе проведения заседания заслушал доклады профильных заместителей районных Администраций уральской столицы о подготовке к пропуску паводковых вод в зонах их ответственности. 

Собственно говоря, все районы города уже приступили к выполнению профилактических мероприятий в рамках подготовки к пропуску талых вод на своих территориях. В каждом районе Екатеринбурга созданы свои противопаводковые комиссии, которые и контролируют весь этот процесс.

В настоящее время специалисты районных служб благоустройства и привлеченные ими подрядчики активно занимаются вывозкой снега с мест возможного подтопления, ведут прочистку дождеприемных решеток и колодцев ливневой канализации на объектах УДС, проверяют расположенные на контролируемых ими водоемах гидротехнические сооружения и приводят их в надлежащий порядок.

Так, например, власти Верх-Исетского района следят за развитием ситуации на реке Патрушиха в микрорайоне Широкая речка. Октябрьские специалисты уже провели обследование плотины в районе Малоистокского пруда на реке Исток. На следующей неделе на водоемах Екатеринбурга пройдут проверки плотина Ольховского пруда в Железнодорожном районе и самое известное гидротехническое сооружение – плотина Городского пруда на проспекте Ленина. В целом же на балансе Администрации Екатеринбурга сегодня находится 11 гидротехнических сооружений (плотин), за состоянием и работой которых следит специально созданное Муниципальное бюджетное учреждение «ВОИС» (Водоотведение и искусственные сооружения).

МБУ «ВОИС» также специализируется и на прочистке системы ливневой канализации города, которая играет большую роль в период пропуска вешних вод. Как сообщил на заседании противопаводковой комиссии директор этой организации Александр Репин, по состоянию на 20 марта его подопечные уже пролили и прочистили 70 процентов дождеприемных решеток и колодцев городской ливневки, а также дренажных канав и перепускных труб. Оставшиеся коммуникации специалисты «ВОИС» планируют подготовить к пропуску паводка до 1 апреля.  

Приглашенные синоптики проинформировали членов городской противопаводковой комиссии о том, что апрель не принесет Екатеринбургу больших осадков, а температура будет привычной для этого месяца. Ночью ниже ноля, а днем плюсовая, что позволяет муниципалитету надеяться на плавный «сход» снега без серьезных последствий. Начало половодье в столице Урала ожидается в первых числах апреля, своего пика паводок достигнет у нас примерно к середине этого месяца, а завершится в мае.

Текст Владимира Тищенко, фото Антона Буценко




Ключевые слова: алексей бубнов, паводок

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Водоканал предупреждает собственников и арендаторов территорий – необходима подготовка к паводку 28 марта 2019 11:29

Главные новости