Суббота 7 Декабрь 2019, 09:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Большой дом служб советского быта – комбинат «Рубин» отмечает 55-летие

Большой дом служб советского быта – комбинат «Рубин» отмечает 55-летие

18 марта 2019 15:35

В эти мартовские дни одна из первых «высоток» столицы Урала – «Рубин» отмечает свое 55-летие. К этой славной, красивой дате специалисты Отдела по делам архивов Администрации Екатеринбурга подготовили специальную фотовыставку, приуроченную также к профессиональному празднику работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно отмечается в нашей стране 17 марта.

Дело в том, что именно в марте 1964 года в Свердловске начал свою деятельность легендарный комбинат бытового обслуживания "Рубин", расположенный в специально построенном для него одноименном девятиэтажном здании на улице Малышева, 44. Тогда на рубеже 50-60-х годов 20 века, в наша страна жила и развивалась в период так называемой «хрущевской оттепели». Это время в советском обществе сопровождалось, в том числе, бурным развитием сферы бытового обслуживания населения, когда в городах страны массово открывались парикмахерские, ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды, обуви, часов, а также –химчистки и фотоателье. И новизна этого процесса как раз и заключалась в создании централизованных учреждений – бытовых комбинатов, на базе которых граждане могли получать необходимые им в повседневной жизни услуги в комплексе. Сейчас это можно было бы назвать «национальным проектом».

Сегодня сложно поверить в то, что своим появлением отечественная Служба быта была обязана государственной идеологии, согласно которой советские люди не должны были отвлекаться на решение мелких повседневных проблем. Государство предлагало своим гражданам некоторые бытовые хлопоты и часть домашней работы переложить на плечи специализированных учреждений и предприятий, призванных централизованно выполнить разнообразную работу. Со своей стороны, освобожденное от домашней суеты население получало возможность гармонично развиваться и не отвлекаться на всякие «мелочи» в процессе построения нового общества.        

Флагманом подобного нововведения в Свердловске выступил как раз бытовой комбинат «Рубин», который объединил под одной крышей массу направлений по оказанию жителям уральской столицы самых разнообразных бытовых услуг. В рамках подготовленной Отделом по делам архивов Администрации Екатеринбурга фотовыставки горожане могут посмотреть уникальные фотографии, относящиеся к рассвету деятельности главного бытового комбината столицы Урала. На этих редких фото запечатлены: обеденный зал кафе, буфет, зона раздачи пищи, горячий цех, цех холодных закусок и кондитерская комбината «Рубин». Также фотовыставка призвана перенести современных екатеринбуржцев в те времена, когда их предшественники принимали участие в торжественном заседание и банкете в честь 48-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Бытовые комбинаты, подобные «Рубину» служили гражданам верой и правдой вплоть до распада Советского Союза, а их здания остались и активно эксплуатируются в разных городах нашей страны до сих пор. Причем и сейчас в них нередко работают фирмы по-прежнему, «бытовому» профилю.

Текст Владимира Тищенко, фото 2gis.ru




Ключевые слова: рубин, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости