Суббота 25 Май 2019, 17:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Нижнем Тагиле обсудили вопросы новой системы обращения с мусором

В Нижнем Тагиле обсудили вопросы новой системы обращения с мусором

15 марта 2019 13:16

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский принял участие в межведомственном совещании по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

Совещание состоялось в Нижнем Тагиле под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина. В нем также приняли участие представители прокуратуры и других надзорных органов, члены правительства Свердловской области, представители муниципалитетов и региональных операторов.

«До конца 2024 года планируем полностью обновить инфраструктуру обращения с отходами, - рассказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. - Ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации ТКО, создать экотехнопарк. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 92 миллионов рублей: 31,1 миллиона - из областного бюджета, 61,3 миллиона - из федерального».

По данным регионального Министерства энергетики ЖКХ, создание новых объектов утилизации ТКО позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего мусора, образуемого в Свердловской области.

На совещании отмечено, что в рамках реализации программных мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Свердловской области всеми задействованными структурами предпринимаются согласованные усилия, направленные на исполнение требований законодательства и обеспечение соблюдения прав граждан.

При этом, в некоторых муниципалитетах надзорные органы обратили внимание на ряд нарушений законодательства. К примеру, не на должном уровне работа ведется в Серове, Новоуральске, Краснотурьинске.

К Екатеринбургу особых претензий нет. Положительные результаты экологической новации жители уральской столицы увидели уже с первых дней текущего года. Десять новых машин «МАН» и «Скания», способных за один рейс вывезти из города от 120 до 150 кубометров коммунальных отходов, начали курсировать в Екатеринбурге уже в новогодние каникулы. На мусорные площадки во дворах уральской столицы поставлено более 1 тысячи 500 новых контейнеров.

По данным руководства ЕМУП «Спецавтобаза», предприятием с начало года ликвидировано 11 несанкционированных свалок. Актуализируются графики работы в частном секторе. Всего из 34 муниципальных образований вывезено порядка 1 миллиона 100 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов, из которых на Екатеринбург приходится порядка 700 тысяч.

Предприятие работает в тесном взаимодействии со всеми потребителями данной услуги и осуществляет деятельность без сбоев (на базе предприятия созданы бригады экстренного реагирования).

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский:

«С момента перехода региона на новую систему прошло более двух месяцев, сейчас региональные власти по поручению губернатора Евгения Куйвашева приступили к анализу и устранению всех «узких мест», выявленных за этот период. Острым вопросом остается размер платы уральцев за услуги по вывозу ТКО. Нужно прорабатывать все возможные способы ее снижения – начиная со снижения налоговой нагрузки на региональных операторов. Так же нужно ликвидировать несанкционированные свалки, строить заводы по утилизации ТКО, укреплять материально-техническое состояние оператора».

Текст Дмитрия Егоркина, фото Владимира Тищенко




Ключевые слова: александр высокинский, алексей орлов, мусор

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости