Понедельник 16 Сентябрь 2019, 11:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Детские оздоровительные лагеря – приоритет городских властей

Детские оздоровительные лагеря – приоритет городских властей

27 февраля 2019 13:03

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик провел очередное совещание с главами администраций районов уральской столицы.

Один из рассматриваемых вопросов – развитие материально-технической базы детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) уральской столицы. Напомним, что Екатеринбург - один из немногих городов, который не только сохранил сеть муниципальных загородных детских лагерей отдыха, но и постоянно ведет работу по ее увеличению. Это один из приоритетов городских властей в сфере социальной политики: на базе этих учреждений город может системно реализовывать воспитательную, образовательную и оздоровительную политику.

По информации первого заместителя начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга Майи Строшковой, за последние годы количество муниципальных загородных ДОЛ пополнилось еще четырьмя объектами: приобретены «Космос», «Бригантина», «Буревестник», а также городу передан «Маяк».

Летом 2018 года в Екатеринбурге открылось 22 загородных оздоровительных учреждения. 17 из них муниципальные, в которые предоставлено более 18 тысяч путевок для отдыха. Больше половины ДОЛ расположены в самом экологичном Сысертском районе, еще три – в окрестностях озера Таватуй, по одному – в «бажовских» местах вблизи Полевского и в лесных массивах Первоуральска и Ревды.

С 2011 года на развитие материально-технической базы муниципальных лагерей направлено 626 миллионов рублей. За этот период проведено 19 выборочных ремонтов спальных корпусов, 11 комплексных (в 2018 году обновлены 4 корпуса в лагере «Космос»), место для отдыха на 60 мест возведено в лагере имени Титова. В ближайшие два года запланирован комплексный капитальный ремонт аналогичных зданий в «Рассветном», «Уральских самоцветах», а также строительство такого помещения на 60 мест в «Заре». Помимо этого, капитально отремонтирована столовая в «Космосе» и заново отстроена в «Бригантине». В ближайшей перспективе завершение возведения помещения для принятия пищи в лагере имени Титова (к сезону 2019 года), а также имени Гайдара (к сезону 2020 года).

В настоящее время выполняется привязка разработанного ранее типового проекта на строительство столовой в лагерях «Изумруд» и «Красная гвоздика» (также запланирована привязка проектов по строительству медблоков в данных лагерях). Что касается медицинских блоков, то в большинстве оздоровительных учреждений они соответствуют требованиям Роспотребнадзора (шесть построено, один восстановлен). В перспективе восстановление аналогичных объектов еще в четырех лагерях. В пяти учреждениях проведен капитальный ремонт инженерных коммуникаций, в шести лагерях заменены трансформаторные подстанции.

При этом анализ показывает, что необходимо активно продолжать, а в некоторых лагерях наращивать темпы работ по обновлению инфраструктуры, что включает в себя не только капитальные ремонты, но и строительство новых объектов. В частности, необходимо усилить лагеря клубами и бассейнами, обновить системы водоотведения, переводить котельные на газ. Немаловажно продолжить восстановление вспомогательных объектов – складов, прачечных, а также обеспечивать качественное благоустройство территорий ДОЛ.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик отметил, что, учитывая важность развития детских оздоровительных лагерей и их высокую востребованность среди горожан, целесообразно рассмотреть возможность разработки отдельной программы по развитию ДОЛ. Главам районов поручено подготовить соответствующие предложения.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр ковальчик, лагеря

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости