Понедельник 17 Июнь 2019, 05:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Детские медучреждения города внедряют новую технику по федеральной программе

Детские медучреждения города внедряют новую технику по федеральной программе

22 января 2019 11:52

Федеральная программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Свердловской области в действии.

В екатеринбургских детских лечебно-профилактических учреждениях по итогам 2018 года в рамках федеральной программы было приобретено новое современное медицинское оборудование. Это позволяет качественнее проводить диагностику и дальнейшее лечение маленьких горожан в поликлиниках.

Медицинское оборудование было приобретено в рамках федеральной программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Свердловской области» на сумму 43 млн. рублей. Теперь в поликлиниках детских городских больниц № 8, 15, 11 и 13 установлено современное диагностическое оборудование, такое как: ультразвуковой цифровой диагностический сканер, прибор для оценки функционального состояния органов дыхания, видеоэндоскоп для исследований желудочно-кишечного тракта, цифровой рентгеновский диагностический комплекс и другое. Доктора лечебных учреждений на врачебных приемах уже проводят диагностические исследования на новом оборудовании, и по достоинству оценили его качество.

Так, например, в ДГКБ № 11 Екатеринбурга в конце декабря получен по рентгеновский диагностический цифровой комплекс «РЕНЕКС-РЦ». Данный рентгеновский аппарат на два рабочих места (в положении пациента лежа и стоя) позволяет более качественно проводить широкий комплекс исследований - рентгенографию грудной клетки, костной системы, почек у детей.

«Аппарат оснащен цифровой кассетой высокого разрешения, благодаря чему снимки получаются качественнее, к тому же впоследствии их можно обработать: улучшить «картинку», четче увидеть детали как мягких тканей, так и костных структур. Если прежде врач-рентгенолог был вынужден работать с тем снимком, который проявили лаборанты, то теперь ему лишь пересылают изображения в электронном виде, и он сам «колдует» над обработкой данных. Если говорить по-простому, то это как старый пленочный фотоаппарат сменить на современную цифровую камеру – полупрофессиональные снимки получаешь мгновенно, да еще и на компьютер отправляешь, обрабатываешь, как тебе нужно. Быстро, удобно, современно! К тому же в базе лаборатории сохраняется цифровой архив всех снимков», - рассказала врач-рентгенолог высшей категории, заведующая Отделением лучевой диагностики диагностического центра ДГКБ № 11 Марина Кочкина.

Лаборанты отмечают, что с появлением нового аппарата и компьютеризированных рабочих мест время на обслуживание одного пациента сократилось. Соответственно, увеличилось количество пациентов, которые могут пройти исследование в течение рабочего дня.

Отметим, что реализация федеральной программы по внедрению нового диагностического медицинского оборудования в детские поликлиники Екатеринбурга рассчитана на три года с 2018 по 2020. Еще одна треть новой медицинской техники будет приобретена в ближайшее время.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Владимир Тищенко. Фото пресс-службы Управления здравоохранения Екатеринбурга.




Ключевые слова: здравоохранение, поликлиника

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости