Вторник 18 Июнь 2019, 02:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Председатель ЕГД и депутаты посетили НИИ ОММ и городской перинатальный центр

Председатель ЕГД и депутаты посетили НИИ ОММ и городской перинатальный центр

15 января 2019 17:06

В понедельник, 14 января 2019 года, комиссия по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы провела выездное заседание. Депутаты побывали в ФГБУ «НИИ ОММ» Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Екатеринбургском клиническом перинатальном центре.

В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества членам комиссии показали отделения лучевой диагностики, репродуктивной функции, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, патологии новорожденных и недоношенных детей, биофизическую лабораторию, родовое отделение, отделение детей раннего возраста, консультативно-диагностическое отделение и симуляционный центр, на обучение в который приезжают специалисты из разных городов России.

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин во время экскурсии уточнил, нет ли в НИИ специалистов-остеопатов, отметив, что в подобных центрах Франции эта услуга пользуется популярностью. Депутат Константин Киселев поинтересовался у персонала НИИ, какие научные степени они имеют и как часто пишут исследовательские работы.

Во время экскурсии комиссии подробно рассказали о фетальной хирургии, безоперационных методах лечения многих заболеваний и успехах в выхаживании недоношенных детей. «Самое главное достижение за 2018 год – это 3292 родов, это достаточно много, почти на 300 больше, чем в прошлом году. В плане показателей год тоже был лучше: показатели смертности упали, все роженицы здоровы. Мы провели две уникальных операции: одна по предотвращению кровопотери у женщины, ее мы делали совместно с сосудистыми хирургами. Еще одна операция – по лечению водянки головного мозга внутриутробно. Это первая операция в России и вторая в мире», – поделилась успехами прошлого года с депутатами и.о. директора ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России Галина Мальгина.

Персонал учреждения попросил депутатов поддержать идею строительства Медицинского кластера в Академическом микрорайоне Екатеринбурга, в котором должно быть предусмотрено место и для нового здания НИИ ОММ. «Мы поддержим эту инициативу. Прекрасно понимаем, что здание уже старое, и ремонт здесь бесполезен. Что от нас зависит, мы готовы сделать», – подчеркнул Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

Затем комиссия оценила Екатеринбургский клинический перинатальный центр, побывав в акушерском стационаре № 1, родовом отделении, операционной, отделении реанимации интенсивной терапии новорожденных и отделение патологии новорожденных № 1. У учреждения есть реанимационная бригада, клиника по обучению персонала и собственные методы выхаживания недоношенных детей, которые создают «естественную среду», как в утробе матери.

Депутатам Екатеринбургской городской Думы в центре рассказали, что нуждаются в закрытом переходе, который соединит два здания учреждения. «Переход поможет решить нам технологические проблемы, которые связаны с транспортировкой новорожденных с первого этапа выхаживания на второй, это очень важно. Сейчас мы решаем эту проблему качественно: путем транспортировки в реанимобилях, но с точки зрения экономии ресурсов, такой способ не очень убедителен. Нам было бы удобней иметь теплый и освещенный переход. Мы – муниципальное учреждение, наш учредитель – управление здравоохранение, поэтому поддержка депутатского корпуса нам нужна во всем: приобретении оборудования, усилении материально-технической базы, в вопросах бюджетных средств на обучение медицинских работников», – подчеркнул главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян.

Члены комиссии сошлись во мнении, что обязательно вернуться к этому вопросу при корректировании бюджета. «В мае состоится корректировка бюджета и возможно это поможет нам создать проект перехода. В этом году мы хотя бы найдем деньги для проекта, а на будущий год возможно создадим переход», – рассказала председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Римма Скоморохова.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы



Анна Красильникова

 
 


Ключевые слова: екатеринбургский перинатальный центр, медицина, нии охраны материнства и младенчества

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости