Понедельник 16 Сентябрь 2019, 15:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Принцип «мусорной реформы» – приоритет экологической безопасности и охраны здоровья людей

Принцип «мусорной реформы» – приоритет экологической безопасности и охраны здоровья людей

18 декабря 2018 17:16

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал о реализации «мусорной реформы» в Екатеринбурге.

Акцент будет сделан на уменьшении объемов захораниваемых отходов и увеличении доли переработки.

По словам первого заместителя Главы Екатеринбурга, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) приступят к работе с 1 января 2019 года. Екатеринбург относится к восточной зоне – для уральской столицы утвержден единый тариф и нормативы образования отходов для физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Принцип нового закона – это платность размещения твердых коммунальных отходов, приоритет экологической безопасности, охраны здоровья людей, уменьшение объемов захораниваемых отходов и увеличение доли переработки. Каждый субъект (физические и юридические лица), образующий отходы, должен иметь договор с регоператором, по которому будет оплачивать вывоз, захоронение и обращение с ТКО по утвержденным тарифам в соответствии с нормативами», - отметил Кожемяко.

С 1 января у жителей многоквартирных домов появится соответствующая строка в разделе коммунальные услуги, а жителям индивидуальных домов будут поступать отдельные квитанции вместе с квитанциями за электроэнергию.

Жители Екатеринбурга имеют возможность компенсировать расходы на мусор. «Эта услуга входит в перечень коммунальных услуг. Если с учетом данной услуги расходы на ЖКХ человека либо семьи превысят 22% от их совокупного дохода, то они имеют право на получение субсидии. Этот механизм работает достаточно хорошо», - рассказал Алексей Петрович.

Текст Анатолия Карманова, фото Комитета по экологии и природопользованию




Ключевые слова: алексей кожемяко, мусор

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
19 декабря 2018 11:17
Акцент реформы сделан на уменьшении объемов захораниваемых отходов и увеличении доли переработки.... Читать новость полностью
Евдокия
19 декабря 2018 11:17
Я правильно понимаю: до 1 января вывоз мусора оплачивали УК из средств жителей и эта услуга входила в стоимость содержания жилья? Таким образом, если вывоз мусора выводится в отдельную строку в платежке, то, соответственно, должен снизиться тариф в строке "Содержание жилья". Если же до сих пор вывоз мусора оплачивает Администрация города, а с 1 января будут оплачивать горожане, то в бюджете города высвобождаются огромные деньги. Прошу проинформировать, каким образом, по каким принципам и тарифам оплачивается вывоз мусора в настоящее время, на сколько вырастет цена этой услуги с 1 января, куда и кем будут потрачены высвободившиеся средства. И где, сколько, за какие деньги, в какие сроки, кем, по каким технологиям будут построены заводы по переработке мусора? А так же какие намечены меры по замене п/э упаковки на бумагу и картон? Как видите, вопросов много. К сожалению, я не смотрела передачу с участием Алексея Кожемяко, возможно, он уже ответил на эти вопросы, но в данной статье я этого не увидела.
Евдокия
19 декабря 2018 11:25
Куда исчезают письма, которые я здесь пишу и как получить на них ответ?
Arkasha97
31 декабря 2018 17:26
Реформы проводят, а чистоты как не было, так и нет, только за вывоз мусора стали больше платить.
 
 

Главные новости