Вторник 18 Июнь 2019, 02:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Волонтеры Екатеринбурга подводят итоги года

Волонтеры Екатеринбурга подводят итоги года

17 декабря 2018 17:00

В России подходит к завершению год волонтера. Добровольные помощники из Екатеринбурга подводят итоги насыщенного года и им есть чем похвастаться.

Для молодых уральцев волонтерство – важный способ получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, активной гражданской позиции. В Екатеринбурге существуют и ведут волонтерскую деятельность несколько представительства федеральных волонтерских объединений. Сферы реализации добровольческих инициатив разнообразны: соцзащита, экология, благоустройство, профилактика зависимостей, правовая защита и т.д.

Напомним, волонтеры отличаются по принадлежности к организации, по направлениям деятельности, по профессиональным навыкам и компетенциям, а также по форме участия в мероприятиях – ситуативной и стихийной.

На базе муниципальных учреждений молодежной политики в 2015 году был создан сводный волонтерский отряд «Время ВО!». Целью деятельности отряда является развитие добровольческой деятельности в Екатеринбурге посредством решения социально-значимых проблем с помощью привлечения волонтеров клубов по месту жительства. На сегодня – это ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Программа деятельности по развитию волонтерского движения реализуется в рамках городской методической площадки «Волонтер».

Стоит отметить, что в ряды волонтеров на базе учреждений молодежной политики все чаще вступают подростки и студенты; бренд объединенного волонтерского отряда активно развивается, информационную поддержку в этом оказывает страница в социальной сети «Вконтакте», а также официальный сайт Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга.

Еще в 2015 году функционировало всего 14 волонтерских отрядов (577 человек). В этом году создано 27 отрядов численностью 761 человек. Подготовка волонтеров и их вовлечение в активную деятельность ведется целенаправленно и системно.

Объединенный волонтерский отряд «Время ВО!» постоянно пополняется, расширяется сфера участия волонтеров в мероприятиях. Самые активные ребята, получившие необходимые для волонтера организаторские, ораторские, командные навыки в 2018 году, стали незаменимыми помощниками и координаторами на городских мероприятиях, среди которых – акции «12 апреля – 12 часов – 12 залпов ракет», «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом».

Кроме того, наиболее успешные волонтерские отряды учреждений молодежной политики приняли участие в проведении III городского форума «Молодежный Екатеринбург», в поисковой акции «Вспомним всех поименно…», День победы, День города, Новый год.

Волонтеры учреждений молодежной политики принимают активное участие в общероссийских и международных мероприятиях: В 2017 году добровольцы встречали гостей и помогали в организации XVI Молодежных Дельфийских игр России, которые проходили в Екатеринбурге, организовывали региональную программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также работали в Сочи. В 2018 году в центре событий был Чемпионат мира по футболу, в котором наши волонтеры приняли участие не только в качестве сервисной группы, но и превратили городские объекты (будки распределения) в арт-объекты.

Молодые волонтеры вовлекаются не только в городские культурно-массовые мероприятия, но и в деятельность по профилактике, пропаганде ЗОЖ, поддержке незащищенных слоев населения. Они – постоянные участники городского слета «Здоровое поколение». В этом году волонтеры учреждений молодежной политики участвовали в акциях «Читающая молодежь» в целях популяризации литературного жанра, «Теплый город» по сбору теплых вещей для нуждающихся и созданию уютного образа парка 22-партсъезда, «Зажги синим» в поддержку детей, страдающих аутизмом, а также в Декадах, посвященных борьбе с зависимостями.

Волонтерское движение, которое осуществляется в учреждениях молодежной политики, является эффективным способом формирования активной гражданской позиции у детей и молодежи. Приведем примеры успешной работы волонтерских отрядов:

Отряд активной молодежи «Правовед» Муниципального бюджетного учреждения «Форпост» существует уже 12 лет. Основное направление их деятельности – профилактика правонарушений и зависимого поведения среди несовершеннолетних правонарушителей и подростков группы риска. Отряд помогает в организации мероприятий по просвещению особой категории несовершеннолетних в области норм закона и порядка. В 2018 году руководитель отряда была награждена Благодарственным письмом Администрации города Екатеринбурга за добросовестный труд, большой вклад в воспитание детей и подростков «группы риска» города Екатеринбурга.

Отряд творческих волонтеров «Лидер» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Социум» (Кировский район) в основе своей деятельности имеет благотворительную работу с инвалидами и ветеранами, а также проведение акций, направленных на профилактику девиаций среди молодежи и поддержку позитивных проявлений субкультурного движения. В 2018 году отряд провел инклюзивную Спартакиаду «Благодаря и вопреки» в областном центре реабилитации инвалидов.

Волонтерский отряд «ЮИД» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Вариант» (Верх-Исетский район) является участником всероссийских, городских акций. Волонтеры проводят мастер-классы «Фликер» по изготовлению светоотражателей в образовательных учреждениях, участвуют во Всероссийской эстафете – «Дорога – символ жизни», при поддержке Российской Госавтоинспекции.

Интернациональный волонтерский отряд «Мы вместе» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр» (Ленинский район) реализует социально-интернациональный проект «Культурный дайвинг». В рамках проекта волонтеры проводят неформальные встречи для снятия языкового барьера, формируют положительное отношение иностранных студентов к русской культуре, обмениваются этонокультурными особенностями. В 2018 году проект получил грантовую поддержку в муниципальном конкурсе социальных проектов «Твоя инициатива».

Основной деятельностью волонтерского отряда «Орленок» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Калейдоскоп» (Октябрьский район) является популяризация здорового образа жизни среди горожан. Ежегодно партнерами отряда становятся благотворительные фонды, муниципальные и частные больницы, библиотеки и службы милосердия.

Объединенный волонтерский отряд «Vi Spectrum» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Спектр» (Октябрьский район) консолидирует свои усилия для реализации межклубных и городских акций, мероприятий. Самым ярким и значимым для горожан мероприятием, инициированным отрядом, является городская акция по поиску судеб пропавших без вести солдат ВОВ «Вспомним всех поименно», которая ежегодно проходит 9 мая на главной площади города Екатеринбурга.

Волонтерский отряд «Родонит» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Спутник» (Чкаловский район) реализует проекты в области экологии и благоустройства. Отряд является организатором Весенней недели добра, в которой принимают участие все учреждения молодежной политики. Волонтеры проводят такие социальные акции как «Покормите птиц зимой», «Чистый двор», «Сдай батарейку – спаси планету».

Волонтерский отряд «Активити» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Юность» (Железнодорожный район) принимает участие в ряде мероприятий: «День пожилого человека», акции «Мы за мир», межклубном конкурсе парковых скульптур «Вредным привычкам – НЕТ». Силами отряда «Активити» совместно с добровольческим движением «Про Добро» проводится акция «Скоро в школу» для ребят из многодетных и опекаемых семей. Ежемесячно волонтеры отряда собирают и сдают макулатуру.

У каждого волонтерского отряда молодежной политики есть своя цель и миссия, но все участники работают в том числе на общегородские задачи, поэтому являются незаменимыми помощниками на масштабных общегородских мероприятиях, подчеркнули в Комитете по молодежной политики Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин по информации Комитета по молодежной политики Администрации города Екатеринбурга, фото Алины Шешени




Ключевые слова: волонтеры

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости