Среда 24 Июль 2019, 12:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Студенты ЕАСИ выяснили кто лучше всех знает Конституцию РФ

Студенты ЕАСИ выяснили кто лучше всех знает Конституцию РФ

11 декабря 2018 11:51

Интеллектуальная игра, приуроченная к 25-летию со дня принятия Конституции России, прошла в Городском библиотечном информационном центре.

В преддверии празднования одного из важнейших государственных праздников - Дня Конституции, который отмечается 12 декабря, сотрудники библиографического отдела Муниципального объединения библиотек проверили знания студентов о главном нормативном правовом акте страны. Но, прежде чем тестировать молодежь, библиографы при помощи ресурсов Президентской библиотеки напомнили об основных событиях и личностях, связанных с созданием Конституции Российской Федерации.

Молодые екатеринбуржцы совершили 3D-тур в зал Конституции Президентской библиотеки, смогли «перелистать» цифровую копию инаугурационной Конституции, а также увидеть подписи всех президентов России. После знакомства с уникальной коллекцией, студенты разделились на три команды для участия в квиз-турнире.

Интеллектуальная игра состояла из нескольких этапов. В итоге лучше всех с заданиями справилась команда под названием «101», за что получила долгожданный приз. Все участники турнира были награждены памятными подарками.

Напомним, референдум по принятию современной Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 187 755 россиян, что составила 54,8% всех зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало почти 33 миллиона человек. Официально новый документ вступил в законную силу в день опубликования - 25 декабря 1993 года.

Новая Конституция РФ существенно повлияла на жизнь всей страны. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормы конституции впервые в истории страны обрели прямое действие. Это означает, что любой человек может защищать свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решении спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами «Основного закона».

Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая интересы всех субъектов экономической деятельности и обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Текст подготовил Денис Каракулов (телефон +7 (343) 304-32-17), фото МОБ города Екатеринбурга.




Ключевые слова: конституция рф, моб, молодежь

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости