Среда 14 Апрель 2021, 05:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > 70 лет на страже детского здоровья: екатеринбургская ДГБ №15 отмечает юбилей

70 лет на страже детского здоровья: екатеринбургская ДГБ №15 отмечает юбилей

25 октября 2018 14:21

Детская городская больница №15 - одна из самых крупных детских больниц города.

Она обслуживает территорию, на которой проживает более 55 тысяч юных екатеринбуржцев. В четверг, 25 октября, это медучреждение уральской столицы отмечает свой 70-летний юбилей.

Начав свою историю с амбулатории для детей и беременных женщин при строящемся тогда заводе «Уралмаш», больница стала крупным и современным учреждением, в котором получают качественную медицинскую помощь маленькие пациенты Орджоникидзевского района.

В составе детского лечебного учреждения две поликлиники, три дневных стационара, два отделения инфекционного стационара, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, дошкольное и школьное отделения, а также – рентгенологическое отделение, включающие два рентген-кабинета в микрорайонах Эльмаш и Уралмаш. В инфекционном стационаре больницы получают необходимое лечение дети в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Помимо всего прочего в ДГБ №15 проходят обучения будущие детские доктора со всего города, так как на базе этого лечебного учреждения организованы три кафедры Уральского государственного медицинского университета: кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии, кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней, а также кафедры дерматологии и безопасности жизнедеятельности. Таким образом, сегодня больница является еще и кузницей кадров екатеринбургской педиатрии.

Также отметим, что в ДГБ №15 ежегодно улучшаются условия пребывания маленьких горожан. За последние годы за счет бюджета города в детской больнице были отремонтированы поликлинические отделения на проспекте Космонавтов, 74 и улице Стачек, 55, приобретено и установлено новое современное лечебная и диагностическая аппаратура, оборудованы кабинеты для лечебной физкультуры и палаты интенсивной терапии.

По итогам 2009 года Управлением здравоохранения Детская городская больница №15 была признана как лучшая больница Екатеринбурга. А в 2016 году поликлиника ДГБ №15 (переулок Калиновский, 11) стала пилотной площадкой по внедрению технологии бережливости. Опыт оказался успешным. И теперь принципы открытой регистратуры, отдельного картохранилища, электронной очереди активно внедряются в поликлинике на проспекте Космонавтов, 74.

Вечером 25 октября большой коллектив ДГБ №15 соберется под сводами ДК Лаврова для того чтобы вспомнить все важные вехи становления и развития своего медицинского учреждения и отпраздновать 70-летний юбилей больницы. Поздравить юбиляров в обязательном порядке приедут руководители Администрации Екатеринбурга и Орджоникидзевского района. Особым образом в ходе торжественного мероприятия будут отмечены ветераны учреждения, которые проработали в нем более 40 лет. Таких врачей и их коллег из числа среднего и младшего медперсонала в коллективе больницы насчитывается 18 человек. Все они будут отмечены памятными подарками с символикой больницы. Также в ходе юбилейного вечера предполагаются выступления молодых докторов, которые недавно пришли работать ДГБ №15.

Этапы большого пути ДГБ №15 – историческая справка:

  • 1928 год - открылась первая амбулатория для детей и беременных женщин при строящемся заводе «Уралмаш». Первым организатором медицинской службы строящегося завода был врач Д.А. Косторский.
  • 1932 год - открылась первая поликлиника на улице Калинина, 14.
  • 1948 год - организована детская городская больница №15, в то время работали две поликлиники, школьно-дошкольный сектор, инфекционный корпус, соматическое отделение. Первый главный врач больницы - Анна Ивановна Штин.
  • 1950 год - открывается здание поликлиники на проспекте Орджоникидзе, 25.
  • 1960 год - поликлиника из ДК УЗТМ переводится на улицу XXII Партсъезда, 13.
  • 1964 год - главным врачом больницы назначена Клавдия Николаевна Виноградова, которая проработала на этом посту 17 лет, до 1981 года.
  • 1970 год - поликлиника №4 переехала в новое на тот момент специализированное здание на проспекте Космонавтов, 74.
  • 1974 год - построена молочная кухня №2 на улице Шефской, 91. Молочные кухни готовили кисломолочные смеси (кефир, биолакт), молоко, творог, мясной фарш для самых маленьких детей.
  • 1981 год - главным врачом больницы назначена Ольга Александровна Грюнер.
  • 1989 год - после реконструкции в здании бывшей молочной кухни №1 (проспект Орджоникидзе, 15) открылась межбольничная бактериологическая лаборатория.
  • 1990 год - главным врачом больницы стал Сергей Борисович Федоров.
  • 1993 год - главным врачом больницы назначена Людмила Алексеевна Гейман.
  • 2007 год - главным врачом больницы назначена Юлия Александровна Макарова, которая занимает этот пост по настоящее время.
  • 2009 год - ДГБ №15 стала лучшей больницей Екатеринбурга.
  • 2016 год –поликлиника ДГБ №15 стала пилотной площадкой по внедрению принципов бережливости.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 304-32-17), фото пресс-службы Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.




Ключевые слова: больницы, здравоохранение, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости