Пятница 24 Май 2019, 18:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Прививочная кампания против гриппа активно идет в Екатеринбурге

Прививочная кампания против гриппа активно идет в Екатеринбурге

27 сентября 2018 16:04

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал, как в уральской столице проходит прививочная кампания, какие задачи ставят перед собой медики и какие штаммы вируса будут преобладать в этом году.

По словам Александра Харитонова, на сегодняшний день в городе не зарегистрировано ни одного случая гриппа. В последние две недели незначительно превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Это ежегодное явление, связанное с началом учебного года и формированием организованных учебных коллективов. За прошлую неделю было зарегистрировано 13 тысяч случаев ОРЗ – уровень, на котором заболеваемость стабилизировалась, а на этой неделе пошла на спад.

По мнению Александра Харитонова, сейчас самая благоприятная ситуация для вакцинации против гриппа. Ожидается, что заболеваемость начнет расти во второй половине декабря и продержится на высоком уровне 6-7 недель. При этом пиковые значения заболеваемости, по мнению экспертов, придутся на конец новогодних каникул или период после них.

К настоящему моменту прививку от гриппа уже поставили 202 тысячи человек. Прививочная кампания будет идти до 16 ноября. За это время предполагается вакцинировать 750 тысяч горожан, что составит более 50 % населения уральской столицы. Для сравнения – в прошлом году в рамках прививочной кампании вакцину получили 49 % екатеринбуржцев. 

Кроме того, Александр Харитонов сообщил, что новых штаммов гриппа в этом году не ожидается. По прогнозу экспертов, наибольший удельный вес в структуре заболеваемости придется на H1N1 – пандемический грипп (так называемый «свиной»). Кроме того, предполагается присутствие штаммов H3N2 и В.

Особенность H1N1 заключается в быстром развитии дыхательной недостаточности. Больше всего рискуют те, кто отказывается от вакцинации и не придает значения первым симптомам заболевания, в следствии чего несвоевременно обращаются за медицинской помощью. В основном, штамм H1N1 поражает молодое трудоспособное население, а также представляет опасность для маленьких детей и пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями (такими как диабет, бронхиальная астма и другими).

Стоит отметить, что устойчивый иммунитет формируется через две недели после введения вакцины. В день прививки медики советуют поберечься, не мыть и не тереть место инъекции. Среди побочных явлений крайне редко наблюдается скачок температуры, возможна слабость.

В качестве мер предосторожности нужно соблюдать элементарные правила гигиены и пользоваться масками. «И самое главное – если человек болен, не нужно никуда ходить. Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, источником инфекции выступает больной человек», –  подчеркнул Александр Харитонов.

Текст подготовила Ксения Хилаева, видео Сергея Кутяшева 




Ключевые слова: александр харитонов, грипп, прививки, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбуржцы могут бесплатно поставить прививку от гриппа 19 ноября 2018 12:01
Главный эпидемиолог Екатеринбурга: прививка от гриппа может спасти жизнь 13 сентября 2018 12:53
Константин Савинов: лучшее лечение гриппа – это профилактика 7 сентября 2018 16:42
«Не занимайтесь самолечением!» Врачи рассказали о профилактике ОРВИ и гриппа 13 февраля 2018 14:38

Главные новости