Понедельник 10 Август 2020, 20:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Константин Савинов: лучшее лечение гриппа – это профилактика

Константин Савинов: лучшее лечение гриппа – это профилактика

7 сентября 2018 16:42

Прививочная кампания по вакцинопрофилактике гриппа стартовала в Екатеринбурге с начала сентября. Об этом сообщили в Городском центре медицинской профилактики.

В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация будет проводиться детям с 6 месяцев до 3 лет (двукратно с интервалом 4 недели), детям с 3 до 6 лет, учащимся 1-11 классов, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, беременным, призывникам и другим группам риска. Остальные категории граждан подлежат вакцинации против гриппа в рамках обеспечения эпидемиологического благополучия: работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий.

«Грипп является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Именно грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей младшего возраста, школьников и работающее взрослое население. Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых людей», – сообщил главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Харитонов.

Главный врач Центральной городской больницы № 2 имени А. А. Миславского Константин Савинов, считает, что вакцинацию необходимо начинать как можно раньше, чтобы к сезону подъема заболеваемости быть во всеоружии.

«Грипп может иметь очень серьезные осложнения в совершенно разных системах организма, вплоть до летального исхода. Поэтому крайне важно защитить себя и свою семью от возможных рисков. Самый лучший способ сделать это – поставить прививку. В прошлом году нам удалось избежать превышения эпидпорога, а значит люди меньше болели, не пропускали работу, учебу, занятия спортом и продолжали жить полной жизнью. Надеюсь, в этом году показатели заболеваемости будут еще ниже», – сказал он.

Всего планируется охватить прививками 750 930 человек, в том числе 208 417 детей до 17 лет. Для сравнения: в прошлом сезоне 2017-2018 года было привито 728 тысяч человек. Прививочную кампанию планируется завершить до 16 ноября 2018 года, чтобы к началу подъема заболеваемости население города было защищено от гриппа.

На данный период поступила первая вакцина для детей дошкольного возраста, беременных и взрослого населения в количестве 299 тысяч доз. Для детей до 17 лет и беременных используется вакцина без консерванта. Штаммовый состав вакцины ежегодно обновляется. Поступившая на склад вакцина против гриппа, согласно рекомендациям ВОЗ, содержит два подтипа вируса А (H1N1 и H3N2) и тип В.

Привиться можно в поликлиниках по месту жительства, в образовательных учреждениях и по месту работы при обращении руководителей предприятий и учреждений в территориальные поликлиники по месту нахождения организации. В муниципальных поликлиниках города сформированы выездные прививочные бригады.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: александр харитонов, городской центр медицинской профилактики, грипп, константин савинов, прививки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбуржцы могут бесплатно поставить прививку от гриппа 19 ноября 2018 12:01
Прививочная кампания против гриппа активно идет в Екатеринбурге 27 сентября 2018 16:04
Главный эпидемиолог Екатеринбурга: прививка от гриппа может спасти жизнь 13 сентября 2018 12:53

Главные новости