Вторник 25 Июнь 2019, 17:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Константин Савинов: новый формат работы поликлиник бережет нервы пациентов

Константин Савинов: новый формат работы поликлиник бережет нервы пациентов

3 августа 2018 10:45

Главный врач ЦГБ № 2 Константин Савинов рассказал о реализации в Екатеринбурге проекта «Бережливая поликлиника».

На сегодняшний день в уральской столице в новом формате, который призван повысить эффективность работы регистратур и сберечь нервы и время пациентов, работает уже несколько медучреждений. В числе первых была поликлиника № 2 Центральной городской больницы № 2 (ул. Московская, 2).

Константин Савинов:

Отмечу, что 90% первичной медицинской помощи в нашей стране приходится на поликлиническое звено, отсюда – очереди, большая загрузка врачей и регистратур. Цель проекта «Бережливая поликлиника» – оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов, повышение комфорта пребывания в поликлинике. На это, например, направлена работа «электронной очереди», благодаря которой поток пациентов равномерно распределяется по кабинетам. А еще появление администратора, который может ответить на вопросы, подсказать, направить пациента, избавляя его от необходимости стоять в очереди, чтобы «просто спросить».

В «бережливой» поликлинике исчезают маленькие окошки и высокие стойки, за которыми раньше «прятались» регистраторы, а появляется «Открытая регистратура», где регистратор напрямую, без заслонов, общается с пришедшим в поликлинику больным. Это психологически наиболее комфортно. Кроме того, регистраторы больше не занимаются поиском медицинских карт, поскольку они перенесены в отдельное помещение и с ними работают специальные сотрудники.

Но, пожалуй, одно из главных нововведений – это появление электронного документооборота, когда, к примеру, анализы из лаборатории в электронном виде поступают в общую базу и, таким образом, доступны врачу на его рабочем месте, без лишних бумажек и волокиты.

По словам Савинова, в этом году по принципу «бережливости» начнет работать поликлиника на улице Посадской, сейчас там идут ремонтные работы, затем – поликлиника на Опалихинской. Дальше – больше.

Текст предоставлен газетой «Вечерний Екатеринбург», фото Алины Шешени




Ключевые слова: бережливая поликлиника, константин савинов, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жители Екатеринбурга и поликлиники стали чаще находить общий язык 2 декабря 2018 11:01
Дмитрий Праздничков: поликлиника № 1 переходит на принцип бережливости 8 июля 2018 20:01
Седьмая по счету поликлиника Екатеринбурга стала «бережливой» 21 марта 2018 12:18

Главные новости