Вторник 11 Декабрь 2018, 15:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Гериатрическое отделение приняло первых пациентов

Гериатрическое отделение приняло первых пациентов

17 июля 2018 13:39

В Центральной городской больнице № 3 Екатеринбурга открылось гериатрическое отделение. 

Гериатрия – относительно новое направление в медицине, которое изучает болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывает методы лечения и профилактики для сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости. Те заболевания, которые вылечить уже невозможно, с помощью необходимой терапии можно стабилизировать, а также компенсировать развитие полученных хронических заболеваний.

Стационар отделения рассчитан на 20 койко-мест. Главные медицинские показания к госпитализации в гериатрическое отделение – наличие определенных заболеваний, в первую очередь астении и ряда сопутствующих хронических.

Для Екатеринбурга открытие гериатрического отделения в муниципальном лечебном учреждении – это первый медицинский опыт стационарного ведения людей старшего поколения. По новым рекомендациям проводится комплексная гериатрическая оценка пациента и формируется индивидуальный план его ведения мультидисциплинарной бригадой.

В созданном отделении проводится медикаментозная терапия сердечно-сосудистых заболеваний, а также занятия лечебной физкультуры и физиопроцедуры (магнитотерапия, углекислые ванны, витаминотерапия). Кроме того, пожилых людей консультируют психолог и социальный работник. Они формируют план дальнейшего ведения пациента с синдромом старческой астении и наличием полиморбидности (наличие нескольких синхронно протекающих заболеваний в различных фазах и стадиях своего развития). В процессе лечения у возрастных пациентов появляется улучшение самочувствия и сна, а также позитивный настрой.

«Потенциальные пациенты направляются к нам в гериатрическое отделение ЦГБ №3 со всех районов города участковыми терапевтами после проведения врачебной комиссии в поликлинике по месту жительства, – рассказала заведующая гериатрическим отделением ЦГБ № 3 Наталья Черепанова. – Далее наши доктора их дообследуют и расписывают индивидуальный курс лечения. Средний возраст пациентов колеблется от 70 до 75 лет. Однако, есть и те, кому 91 год. Ко всем мы относится трепетно».

Однако с острыми и некорректируемыми состояниями возрастных пациентов в геронтологическое отделение не принимают. Противопоказаниями являются, например, инфаркты, инсульты и наличие деменции.

С сентября этого года планируется, что в каждом районе города врач-гериатр будет принимать возрастных пациентов в поликлинике. В стационар гериатрического отделения ЦГБ №3 они будут направляться по показаниям.

Текст и фото Экспертно-аналитического отдела Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга




Ключевые слова: гериатрия, здравоохранение, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости