Пятница 14 Август 2020, 16:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Внимание! Потерялось новогоднее настроение: муниципалитет просит всех зажечь

Внимание! Потерялось новогоднее настроение: муниципалитет просит всех зажечь

30 ноября 2017 17:59

Вместе со снегом в Екатеринбург никак не может прийти праздничный настрой и новогоднее настроение.

Один месяц остался до Нового года, а выполнение составленного Администрацией Екатеринбурга плана по украшению города к самому любимому в народе празднику составляет всего 66%. Такие результаты были обнародованы в ходе заседания очередного оргкомитета по новогоднему украшению столицы Урала, проведенного заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимиром Боликовым.

Докладывая ситуацию с погружением уральской столицы в атмосферу предстоящего праздника члены и участники оргкомитета отметили низкий процент вовлечения в праздничную предновогоднюю орбиту целого ряда сфер городского хозяйства. По состоянию на 29 ноября из 11 240 екатеринбургских объектов, которые в первый день календарной зимы уже должны были сиять гирляндами, сверкать елочными игрушками и быть украшенными кружевом мишуры, соответствующим праздничным убранством, наличием неоновой иллюминации и главными героинями праздника – новогодними елками могут похвастаться лишь 7 410 предприятий, организаций и учреждений, расположенных в собственных зданиях или имеющие отдельные входные группы. Впереди планеты всей в Екатеринбурге спешат встретить новый год и насладиться приятными минутами его приближения школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Дети и их педагоги традиционно больше всех ждут новогоднего праздника и ощущают его близкое дыхание. Из 163 общеобразовательных школ и 427 детских садов свои объекты и прилегающие к ним территории нарядили уже 150 школ и 409 ДОУ. Из 18 учреждений допобразования Екатеринбурга 17 принарядились и зажгли красочную иллюминацию. Также оделись в новогодние наряды и 92 из 94 объектов сферы молодежной политики уральской столицы. Но это дети, и их нетерпение понятно.

А вот взрослые екатеринбуржцы, похоже, пока о грядущем празднике думают недостаточно и не спешат настраиваться на новогодний лад. По сравнению с предыдущими годами гораздо слабее ведется украшательская работа на объектах потребительского рынка города – заявленные предприятия торговли сегодня украшены лишь на 66%, нестационарные объекты на 73%, предприятия сферы общественного питания – на 75%. Существенно отстают от своих коллег автосалоны Екатеринбурга: из 60 заявленных в график автоцентров лишь 26 пока откликнулись на призыв муниципалитета засиять в праздничном убранстве к 1 декабря.

Еще большую пассивность демонстрирует самый «бедный» сегмент уральской столицы – его многочисленные административно-офисные и деловые центры. В их рядах, насчитывающих по плану городских властей 69 объектов, только 40 на сегодняшний день не забыли о приближении Нового года.

Не спешат перейти от осенней серости к ярким рождественским краскам и екатеринбургские гостиницы. Об этом говорит тот факт, что из 92 городских отелей всего 53 включились в предновогодний марафон и занялись соответствующим оформительством. На их фоне учреждения культуры столицы Урала выглядят так, как будто Новый год грянет уже завтра – из 38 культурных объектов нашего мегаполиса 35 символизируют готовность к встрече Деда мороза со Снегурочкой. А вот торговые центры, которым сам бог велел зазывать покупателей калейдоскопом новогодних огней и красок раскачиваются очень медленно: на конец ноября из 92 ТЦ Екатеринбурга атмосферой праздника радуют посетителей лишь 65.

Слегка запоздали со стартом и спортивные учреждения города. На сегодняшний день 5 из 25 спортобъектов никак не могут настроиться на новогоднюю волну. И совсем уже ни в какие новогодние ворота пока что не могут попасть многочисленные банки, страховые компании и другие игроки финансового рынка Екатеринбурга. Из 170 финансовых городских объектов новогодний наряд примерили лишь 10% головных офисов и филиалов.

В общем, как подчеркнул руководитель оргкомитета по новогоднему украшению города и проведению конкурса «Новогодний Екатеринбург-2018» Владимир Боликов, настроение в столице Урала пока совсем не праздничное и всем хозяйствующим субъектам не зависимо от их форм собственности необходимо активно включиться в эту работу и создать себе и всем екатеринбуржцам необходимый праздничный настрой, украсив должным образом подконтрольные им объекты.

Всего в рамках этого процесса муниципалитет уральской столицы рассчитывает украсить новогодним нарядом более 10 тысяч различных строений в границах города. При этом руководители Екатеринбурга справедливо считают, что Новый год – это любимый праздник большинства граждан, поэтому надеются на активную позицию собственников и управляющих коммерческих предприятий, заинтересованных в создании праздничного настроения у своих клиентов за счет разнообразного украшения объектов новогодней атрибутикой.

Помимо недвижимых объектов Екатеринбурга городские власти намерены вовлечь в новогодний марафон и транспортную составляющую города. Поэтому надлежащим образом в преддверии любимого всеми праздника будет оформлен подвижной состав пассажирского транспорта, а также многие спецмашины муниципальных предприятий. Во все районные ДЭУ уральской столицы направлены письма с поручением поддержать городские власти в этом вопросе и украсить часть спецтехники так, как в позапрошлом и прошлом годах это делали механизаторы Верх-Исетского района, задействовавшие в уборке улиц украшенный гирляндами и сверкающий по-новогоднему грейдер. Также власти города и районов уверены, что их новогодний почин в очередной раз подхватят и многочисленные строительные компании Екатеринбурга, имеющие опыт подсветки высотных башенных кранов неоновыми гирляндами и праздничной иллюминацией.

Напомним, что Администрация Екатеринбурга приглашает подключится к процессу новогоднего оформления города и участию в конкурсе «Новогодний Екатеринбург – 2018» максимально большое количество действующих на его территории предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности. Тем более что недостатка в фасадах, витринах и прилегающих территориях, которые будут служить холстами для предновогоднего творчества, нет. В этом году конкурс проводится по номинациям «Лучшее новогоднее оформление» и «Лучшая новогодняя витрина», состязание пройдет в два этапа:

  • первый этап: с 20.12.2017 по 27.12.2017;
  • второй этап: с 08.01.2018 по 16.01.2017.

Работы по внешнему новогоднему оформлению необходимо завершить не позднее 1 декабря. С этой даты и до 18 декабря будут приниматься документы на участие в конкурсе. Часто представители организаций и учреждений обращаются с вопросами о том, где можно ознакомиться с типовыми проектами новогоднего оформления объектов. Специально для этого студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета разработали эскизы, которые возможно применить при оформлении самых разнообразных объектов. Вся необходимая информация для участников размещена на Официальном портале Екатеринбурга в разделе «Новогодний город — 2018».

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Анны Храновской




Ключевые слова: конкурс, новогодний город, новый год

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб дал старт конкурсу на лучшее оформление фасадов к Новому году 27 августа 2018 10:52
Спецкомиссия выбрала самые «новогодние» организации 16 января 2018 11:48
Новогодний рейд: комиссия проверила праздничный настрой «железнодорожников» 19 декабря 2017 12:10
Зажигаем по-новогоднему: в городе растет процент праздничного оформления объектов 7 декабря 2017 17:35
В Екатеринбурге появился новогодний трамвай 5 декабря 2017 17:45
Екатеринбург новогодний: праздник на подходе 5 декабря 2017 14:00
Детский и семейный отдых в новогодние праздники: куда пойти? 1 декабря 2017 16:06
Клубы по месту жительства начали украшать окна и фасады к Новому году 24 ноября 2017 12:26
Сорок дней до Нового года: муниципалитет координирует подготовку к празднику 23 ноября 2017 17:32
Верх-Исетские педагоги изготовили новогоднее оформление для Екатеринбурга 18 ноября 2017 15:53
Украшение Екатеринбурга к Новому Году: как идет подготовка 16 ноября 2017 17:16
Установка «весело встретить Новый год» в действии: власти контролируют процесс 9 ноября 2017 17:56

Главные новости