Пятница 6 Декабрь 2019, 08:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Избирком поставил голосование по месту нахождения во главе круглого стола

Избирком поставил голосование по месту нахождения во главе круглого стола

5 октября 2017 10:28

Круглый стол «Голосование по месту нахождения, открепительные удостоверения и досрочное голосование на выборах: проблемы и перспективы» состоялся в Администрации города Екатеринбурга.

Мероприятие, организованное горизбиркомом совместно с Ассоциацией юристов России и Уральским государственным юридическим университетом, проводилось в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале» и III Уральского форума конституционалистов.

В нем приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин, начальник Правового департамента Администрации города Екатеринбурга Екатерина Грин, санкт-петербургский правовед Алексей Ливеровский, исследователи-конституционалисты уральской школы Игорь Выдрин, Светлана Несмеянова, Наталия Колобаева, муниципальные служащие Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургской городской Думы и Избирательной комиссии уральской столицы, студенты Уральского государственного юридического университета и представители общественности. Модератором дискуссии выступил председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

В центре внимания участников круглого стола были вопросы применения нового механизма голосования на выборах в органы государственной власти - по месту нахождения.

Участие представителей регионов Урала, Сибири и Северо-Запада России позволило рассмотреть темы круглого стола в межрегиональном аспекте.

Выступающие отметили ряд прогрессивных моментов, проявившихся в ходе эксперимента по внедрению новшества. Голосование по месту нахождения упрощает волеизъявление граждан и снимает некоторые спорные вопросы, характерные для досрочного голосования и открепительных удостоверений.

Вместе с тем, отдельные проблемные моменты требуют дополнительной проработки. Это касается, прежде всего, организации приема и обработки заявлений, а также готовности кадров избирательных комиссий и технической оснащенности избиркомов.

Эксперты пришли к общему выводу о возможности дальнейшего применения голосования по месту нахождения на выборах в Российской Федерации с сохранением иных правовых механизмов, способствующих реализации избирательных прав граждан.

Текст предоставлен Избирательной комиссией Екатеринбурга (телефон +7 (343) 371-37-18), фото Алины Шешени




Ключевые слова: выборы, дмитрий сергин, екатерина грин, игорь выдрин, избирательная комиссия екатеринбурга, илья захаров, сергей тушин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

ЦИК начала формирование правовой базы для проведения президентских выборов 23 ноября 2017 13:06
«Юридическая неделя» подняла вопрос реализации полномочий муниципалитетов 3 октября 2017 14:27
«Юридическая неделя на Урале» собрала правоведов в Екатеринбурге 2 октября 2017 12:58

Главные новости