Вторник 7 Апрель 2020, 12:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты отметили успехи Екатеринбурга в отлове собак и воинском призыве

Депутаты отметили успехи Екатеринбурга в отлове собак и воинском призыве

1 марта 2017 19:05

Заседание постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения состоялось в среду, 1 марта.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов рассказал депутатам о реализации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории уральской столицы в 2016 году.

Учитывая, что бродячие животные представляют угрозу для жизни людей и являются источником распространения инфекционных заболеваний, тема вызвала горячее обсуждение среди депутатов. Только в 2016 году от укусов бездомных животных пострадало более тысячи человек.

В 2016 году из областного бюджета Екатеринбург получил субвенцию в размере 31,9 миллиона рублей на отлов и содержание безнадзорных собак. На указанную сумму был заключен муниципальный контракт на отлов 5 тысяч 914 собак. На 2017 год предусмотрен отлов 6 тысяч 118 собак на сумму субвенции в размере 32 миллионов рублей.

Отловленные собаки попадают в пункт кратковременного содержания. Агрессивные особи, не поддающиеся социализации, имеющие заболевания, несовместимые с жизнью, или представляющие опасность для человека, подвергаются гуманной эвтаназии на основании заключения кинолога и ветеринара. Социализированные особи и щенки проходят вакцинацию, стерилизуются, проходят курс подготовки к дальнейшему взаимодействию с новыми хозяевами. Возвращение собак в среду обитания не предусмотрено, так как гарантий нет, что животное не причинит увечье человеку.

Докладчик озвучил проблемы, существующие в сфере отлова и содержания бродячих животных.

«Недостаточно мест для содержания безнадзорных собак. Сейчас в Екатеринбурге пункт кратковременного содержания существует на производственной площадке ЕМУП «Спецавтобаза». Однако его вместимость не позволяет содержать большое количество собак. Требуется строительство новых. Оплаченный из бюджета города период пребывания животного в приюте длится 21 день, затем все расходы берут на себя «Спецавтобаза» и зоозащитники. Это не значит, что через 21 день их усыпляют. Если есть предпосылки к социализации, эти собаки остаются в пункте вплоть до окончательного пристроя. Кроме того, необходимо корректировать существующие нормативные правовые акты на федеральном уровне. Закон должен предусматривать обязательное чипирование собак и ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животными», - рассказал Егор Свалов.

Депутаты согласились с необходимостью совершенствовать законодательную базу.

«На сегодняшний день нет ответственности за то, что собаку могут на стройке или во дворе приручить. Их подкармливают, а потом они начинают размножаться, собираться в стаи. В результате эти стаи из 10-15 особей нападают на детей, терроризируют местных жителей. Мы это видим и на примере Екатеринбурга, и на примере других городов Свердловской области», - отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Мяконьких.

Еще один вопрос повестки - итоги осеннего призыва жителей на военную службу. С докладом выступил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Свердловской области Вадим Денисов. Он рассказал, что в 2016 году в Екатеринбурге на 100 % была выполнена обязательная норма призыва.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты обсудили работу Екатеринбургской городской единой дежурно-диспетчерской службы. Председатель Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Евгений Клюжин рассказал о задачах на 2017-й и последующие годы.

Для оповещения населения в случае ЧС на территории Екатеринбурга имеется 349 электросирен. В 2016 году были установлены еще 10 новых сирен. До 2019 года специалисты планируют произвести строительство новой современной системы оповещения, в том числе установить порядка 200 новых электросирен.

К проведению чемпионата мира по футболу в 2018 было принято решение о создании Единого центра мониторинга и принятия решений. Он объединит три диспетчерские службы. На сегодняшний день подобрано помещение для размещения центра (улица Радищева, 51), и с декабря 2016 года подрядная организация приступила к реконструкции здания. До ноября 2017 года планируется завершить ремонтные работы, и весной 2018 года - организовать тестовый запуск с последующим вводом в эксплуатацию.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru




Ключевые слова: александр мяконьких, евгений клюжин, егор свалов, екатеринбургская городская дума, животные, призывники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Весенний призыв в армию стартовал в России 1 апреля 2017 13:08
Путин подписал указ о весеннем призыве 30 марта 2017 13:51
Мало послушать - нужно увидеть: призывники посетили военный центр УрФУ 29 марта 2017 10:55
Службы отлова очистили Екатеринбург от 800 бродячих собак с начала года 4 марта 2017 16:22
Экзотические животные дома на примере Йогурта, Мультика и Гриши 16 февраля 2017 12:53
Явились все! Железнодорожный район покоряет воинский учет 6 февраля 2017 11:36
Екатеринбург выполнил план на 100 %: осенний призыв завершен 26 декабря 2016 12:03
Они ждут вас: полтысячи животных пополнили ПКС, только 40 обрели дом 16 декабря 2016 18:49
Осенние новобранцы: Екатеринбург вплотную приблизился к выполнению задания 5 декабря 2016 14:26

Главные новости