Суббота 4 Апрель 2020, 10:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Конференция по противодействию экстремизму прошла в Горном университете

Конференция по противодействию экстремизму прошла в Горном университете

14 декабря 2016 14:37

Научно-практическая конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» состоялась в среду, 14 декабря, в здании Уральского государственного горного университета.

Мероприятие собрало представителей органов власти и силовых структур, научного сообщества, православного и мусульманского духовенства.

Опытом работы по профилактике распространения экстремистских идей поделились специалисты кафедры теологии УГГУ, Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, Администрации города Екатеринбурга.

Ректор УГГУ, депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Косарев отметил, что борьба с ИГИЛ (запрещенной в России организацией) - это борьба идеологий. «Очень важно, чтобы были специалисты, которые могут противодействовать идеологии. Именно такие люди собрались в этом зале. Наша идеология - это мир, братство, сотрудничество, уважение друг к другу. Противодействующая идеология - это хаос, разбой и убийство. И конечно нам важно, чтобы люди понимали ее пагубность. Позиция Российской Федерации в том, чтобы противодействовать терроризму и экстремизму любыми возможными методами. Один из элементов - это широкий общественный диалог с активным привлечением молодежи», - отметил Николай Косарев.

Кафедра теологии УГГУ за минувший год провела разъяснительные беседы о разрушительности экстремистской идеологии среди 40 тысяч молодых людей, сообщил ректор вуза.

«Екатеринбург - современный и развивающийся мегаполис, где в мире и согласии живут люди разных национальностей и разных вер. Чем сильнее, свободнее, образованнее наша молодежь, тем более она, к сожалению, привлекательна для представителей экстремистских течений. В уральской столице действует Консультативный совет по межнациональному и межконфессиональному согласию, главным направлением работы которого является противодействие экстремизму. Мы понимаем, что только совместное решение проблем может дать результат. Надеюсь, мы все вместе будем работать над этим», - отметила заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова.

Собравшиеся заслушали доклады об особенностях идеологии ИГИЛ, иных деструктивных течений и тоталитарных культов, их тактики вербовки молодежи и методов борьбы с распространением экстремизма. Кроме того, участник конференции увидели видеоролики, посвященные разоблачению пропаганды псевдоисламских группировок и трейлер художественного фильма «Рядом с нами», снятого кинорежиссером, настоятелем собора Александра Невского в Новосибирске Александром Новопашиным.

Участники конференции решили сделать ее проведение ежегодным, разработать план совместной работы на ближайшие два года.

Текст и фото Дмитрия Мигалина




Ключевые слова: николай косарев, ольга котлярова, терроризм, уггу, экстремизм

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как не попасть в сети экстремистов? 29 марта 2018 18:13
Антитеррор: акцент на защиту спортивных объектов и транспорта 28 февраля 2017 14:28
Обама признал вину США в появлении ИГИЛ 7 декабря 2016 12:10
Антитеррор: городские власти напомнили предпринимателям о безопасности 24 ноября 2016 17:54
Школьники увидели, как службы обеспечивают безопасность водных сооружений 20 сентября 2016 13:38

Главные новости