Суббота 28 Март 2020, 13:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Когда питомцы лечат: собаки пришли на помощь инвалидам

Когда питомцы лечат: собаки пришли на помощь инвалидам

6 декабря 2016 14:26

Центр социального обслуживания населения совместно с волонтерами в рамках акции «10000 добрых дел в один день» организовали необычное занятие по канистерапии для граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в Ленинском районе.

Собаки настолько умны и восприимчивы, что чувствуют, когда у человека что-то болит. Более того, некоторые из них пытаются помочь, насколько это возможно. Если хозяин возвращается домой с плохим настроением, питомец пытается поделиться своим хорошим. А если у человека что-то заболело, то собака может лечь на это место и согревать своим теплом.

На Западе уже давно используют методику канистерапии. Это способ лечения и реабилитации больных, при котором применяются специально обученные собаки.

Специалисты пригласили волонтеров семейной студии «Акварель» со своими подопечными животными для проведения необычного занятия для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Как только четвероногие друзья появились в стенах центра, на лицах всех присутствующих воцарились улыбки. Волонтеры познакомили всех присутствующих с животными. Кроме того, обязательным условием было погладить или покормить питомца, чтобы те тоже лучше адаптировались к новой обстановке. Гостям мероприятия это было только на руку.

Каждая собака - со своей особенностью. Например, лабрадору Лане в силу ее юного возраста свойственна игривость, поэтому она с легкостью нарядилась в новогодний костюм, который подобрала для нее Татьяна Кирьянова. А вот шелти Даша, в свою очередь, хотела продемонстрировать все трюки, какие только знала. Что касается двух сестренок, йоркширских терьеров Ромашки и Редиски, то им, наверное, было страшновато от большого количества внимания, но держались они уверенно и вовсю давали себя гладить.

К слову сказать, гладили и трогали гости абсолютно всех животных - питомцы хорошо обучены, поэтому никакой агрессии не проявляли. Впоследствии гости мероприятия успели и поиграть с собаками, и даже нарядить их в преддверии Нового года. Так или иначе, исход был очевиден: настроение присутствующих заметно улучшилось.

Кроме того, гости послушали творчество друг друга: звучали авторские стихи, песни, и был даже организован мини-хор, исполнивший композицию а капелла. Также собравшиеся изготовили своими руками «Гирлянду добрых пожеланий» и оберег «Ангел», украсив ими праздничную новогоднюю ель.

Справка

Канистерапией называются занятия со специально обученными собаками, направленные на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей и взрослых с особенностями развития, фобиями и страхами, трудностями в коммуникативной сфере. Эти занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт с животным.

Текст и фото предоставлены Администрацией Ленинского района (телефон +7 (343) 376-46-96)




Ключевые слова: животные, здравоохранение, ленинский район

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Экзотические животные дома на примере Йогурта, Мультика и Гриши 16 февраля 2017 12:53
Медовый медвежонок Кэрри из зоопарка станет детским психологом 17 января 2017 14:52
Они ждут вас: полтысячи животных пополнили ПКС, только 40 обрели дом 16 декабря 2016 18:49
Бронхиальная астма: как взять болезнь под контроль? 12 декабря 2016 16:05
Главный педиатр Екатеринбурга развеял мифы о простуде 9 декабря 2016 12:29
Юные верхисетцы посвятили целый день добрым делам 8 декабря 2016 13:13
Главный гастроэнтеролог Екатеринбурга расскажет, как справиться с изжогой 24 ноября 2016 13:52
Городские власти обсудили вопросы оказания помощи неизлечимым больным 23 ноября 2016 15:56
Бездомные четвероногие встретили гостей фотосессией, чаем и лотереей 14 ноября 2016 14:22

Главные новости