Понедельник 1 Июнь 2020, 19:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты о послании Президента ФС: здравоохранение и социальная поддержка

Депутаты о послании Президента ФС: здравоохранение и социальная поддержка

1 декабря 2016 17:25

Традиционное обращение Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию привлекло большое внимание не только федеральных парламентариев и членов Правительства, но и всех граждан страны.

Речь главы государства внимательно слушали и депутаты Екатеринбургской городской Думы, а по завершению выступления поделились впечатлениями от услышанного.

Заместитель председателя комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Сергин:

Прежде всего хочу обратить внимание на изменение структуры обращения Президента России. Если в предыдущие годы значительную ее часть занимали вопросы внешнеполитической ситуации и реагирование на нее на правительственном и общественном уровне, то сегодня речь Президента была практически полностью посвящена внутриполитическим вопросам, он шел от частных вопросов, касающихся жизни каждого человека, к вопросам глобальной экономики и жизни общества. Думаю, что это говорит о смене приоритетов государственной политики. Не случайно в начале своего выступания Владимир Владимирович Путин так много говорил о человеческом капитале как самой большой ценности для нашей страны.

Я обратил внимание и на слова Президента о необходимости развития конкуренции на выборах представительных органов власти всех уровней и росте авторитета законодательной власти в нашей стране. Как лидер регионального отделения Партии пенсионеров, я вижу в этом дополнительный стимул к активному участию всех политических сил в жизни муниципалитетов, региональных и федеральных политических структур.

Меня порадовали и слова о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на развитие дорожной сети мегаполисов, а также программы благоустройства крупных городов страны. Средства это не большие, но целевое федеральное финансирование как правило дополняется средствами регионального бюджета и позволяет решать сложные, неподъемные для местного самоуправления задачи. В этой связи хочу обратить внимание на слова Президента России о необходимости участия общественности в разработке программ благоустройства. В Екатеринбурге сотрудничество муниципальных властей с горожанами в этих вопросах уже стало нормой.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению Ира Овчинникова:

Вопросы здравоохранения и социальной поддержки населения в послании Президента, на мой взгляд, были ключевыми. Владимир Владимирович говорил о важности сохранения и приумножения человеческого потенциала страны как приоритетной задачи деятельности государства, приводя очень важные цифры показателей естественного прироста населения, роста рождаемости и снижения материнской и младенческой смертности. Приятно, что в этой сфере Екатеринбург, достигший в этом году 1,5 миллионного рубежа, является одним из лидеров среди городов России.

Мы услышали очень важные посылы о необходимости повышения доступности и эффективности, расширения финансирования высокотехнологической медицинской помощи населению. Но при этом Президент обращает внимание и на медицину первичного звена, внедрение в нее современных информационных технологий, а также повышение квалификации врачей на местах. Надеюсь, на это также будет выделено дополнительное федеральное финансирование.

Впервые от Владимира Владимировича Путина мы услышали слова о важности участия некоммерческих организаций в предоставлении услуг в сфере социальной защиты населения и увеличении конкуренции в этой сфере как основы ее эффективности. В уральской столице существует система грантов НКО, реализующим подобные проекты. Думаю, теперь есть необходимость внимательнее присмотреться к опыту их работы, в том числе и для транслирования его на другие регионы России.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности Сергей Мелехин:

Очень важной частью обращения Президента России к Федеральному Собранию стала оценка эффективности действий Правительства и системообразующих институтов экономики по выводу страны из кризиса. Президент был сдержанно оптимистичен в оценке темпов инфляции в этом году и результатов роста темпов производства в тех отраслях промышленности, которые получили поддержку государства в кризисный период, но весьма нелестно высказался о банковской сфере, отметив, что, восстановив рентабельность, финансовые учреждения так и не сделали кредитные продукты доступными для бизнеса и не добились значительных успехов в кредитовании реального сектора экономики. Если слова Президента будут услышаны, малый и средний бизнес, региональные и градообразующие предприятия могут получить дополнительный импульс развития, позволяющий решить проблему роста российской экономики в целом. Надеюсь, что после этого бюджеты муниципалитетов не будут испытывать столь острый дефицит доходов, с которым мы сталкиваемся сегодня.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких:

После серии громких разоблачений коррумпированных чиновников на региональном и федеральном уровне слов Президента России об оценке эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией ждали, пожалуй, все. Глава государства был весьма сдержан в своих оценках, предложив не делать из подобных историй шоу и не называть преступниками людей прежде, чем примет решение суд. Для меня это не только сигнал, о том, что работа в сфере борьбы с коррупцией будет активно продолжаться, но и важный посыл, что такая работа будет вестись строго в рамках закона, а не ради роста показателей или «выпуская пар» в обществе.

Текст подготовила Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: александр мяконьких, владимир путин, дмитрий сергин, екатеринбургская городская дума, ира овчинникова, послание президента рф федеральному собранию, сергей мелехин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию 2 декабря 2016 16:23
Якоб: Президент озвучил важные посылы для развития муниципалитетов 2 декабря 2016 14:23

Главные новости