Воскресенье 23 Февраль 2020, 16:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Как освещалась жизнь императоров в дореволюционных СМИ?

Как освещалась жизнь императоров в дореволюционных СМИ?

21 июля 2016 14:15

Публикация новостей, касающихся первых лиц Российского государства, жестко контролировались на протяжении всего имперского периода.

Согласно особому узаконению 1831 года, было запрещено печатать в публичных ведомостях и тому подобных изданиях «без Высочайшего разрешения известия, касающиеся до особы Государя императора и членов Императорской фамилии, а также о торжествах, бывающих при дворе». Менялся Цензурный устав, но это правило оставалось неизменным. Поэтому провинциальная пресса подобные известия перепечатывала из центральных газет или телеграмм «Северного телеграфного агентства», прошедших специальную цензурную проверку.

 

В первую очередь это были новости, касающиеся изменений в жизни членов императорского дома: дни рождения, смерти, свадьбы, коронации и тому подобные события. В зависимости от повода это были краткие или пространственные статьи. Так, в одном из мартовских номеров екатеринбургский журналист предоставил подробный обзор «Из газет и журналов», посвященных трагедии 1 марта 1881 года, который заканчивался так: «Нам достаточно той глубоко-потрясающей и возмущающей душу картины, которую мы уже знаем: обливающийся кровью Император, Царь-Освободитель своего народа и один из величайших реформаторов своего времени; 14-летний крестьянский мальчик с раскроенным черепом, может быть, действительно желавший отстранить руку цареубийцы; мучащийся в предсмертной агонии казак-старовер Малевич, из конвоя покойного Государя; сам преступник, смертельно раненный почти у ног своей венценосной жертвы; израненные и искалеченные офицеры, солдаты и простые обыватели; лужи крови, куски человеческого мяса, лохмотья от разнообразной одежды, обломки экипажа, принадлежности разрывных снарядов, и, наконец, на заднем плане, задержанный юноша-изувер с дымящимся еще револьвером и окровавленным кинжалом - вот та страшная картина, которая надолго останется в памяти и в Сердце русского народа». «Екатеринбургская неделя» от 13 ноября 1894 года была почти полностью посвящена «восшествию на престол императора Николая Александровича». Газетная полоса предоставляла «Высочайший манифест», так как этот документ «обыкновенно определял общий характер предстоящего царствования, и поэтому понятно, с каким нетерпением, с какими надеждами ожидало все русское общество это первое обращение Государя к Своему народу».

Часть новостей касалась передвижения «августейших особ». В августе 1885 года императорская чета возвращалась из Австро-Венгрии, журналисты освещали каждый пункт остановок царского картежа. «Их Величества посетили храм Святой Софии, куда прибыли прямо со станции железной дороги, - писала пресса о пребывании в Киеве. - Вечером смотрели фейерверк, сожженный против царского сада, на левом берегу Днепра; весь Киев блестяще иллюминован. Утром в Высочайшем присутствии имеет быть общий парад всем войскам, находящимся в Киеве». «Берлин. Пятница 11 ноября 1888 года. Вчера, в 9 часов вечера, прибыл Наследник Цесаревич (будущий Николай II, последний император Российской империи. - примечание автора) и был встречен императором (Вильгельм II, последний монарх Германии. - примечание автора), генералитетом и персоналом русского посольства. Цесаревич был в мундире своего прусского гусарского полка, император в русской военной форме. Народ приветствовал Цесаревича восторженно. В тронной речи император говорит, что он сам заботится об упрочении мира и будет избегать войны, хотя бы победоносной, что посещения дружественных монархов имеют дело обеспечение мира».

«Екатеринбургская неделя» вслед за Санкт-Петербургскими газетами знакомила с общественной и благотворительной деятельностью членов Императорского Дома. «29 числа, в зале Дворянского собрания, в присутствии Великого Князя Константина Константиновича, министра Народного Просвещения и высокопоставленных лиц, состоялось торжественное открытие Восьмого съезда русских естествоиспытателей и врачей» (декабрь 1889 года). «Государыня императрица пожертвовала 1500 рублей для раздачи Севастопольским бедным жителям» (июнь 1891 года).

Так подданные государства узнавали о радостных и печальных событиях, происходивших с членами Императорского дома Романовых, правившего в России с XIII века.

Текст подготовила Ольга Морева («Уральский рабочий»), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: династия романовых, история, сми

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

100-летие памяти Николая II: Екатеринбург включился в работу 7 июня 2017 10:58
Сергей Носов наградил победителей конкурса «Лучший журналист 2016 года» 13 февраля 2017 17:54
Александр Якоб поздравил журналистов с Днем российской печати 13 января 2017 12:24
История: 100 лет назад в Екатеринбурге впервые заговорили о трамвае 2 августа 2016 13:49
История: 290 лет назад Екатеринбург занялся камнерезным производством 26 июля 2016 13:28
История: 130 лет назад общество велосипедистов Екатеринбурга утвердило устав 21 июля 2016 11:11
История: 60 лет назад в Свердловск съехались передовики сельского хозяйства 19 июля 2016 15:44
«Иннопром» по-царски: как проходили промышленные выставки в XIX веке 16 июля 2016 13:36
История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа 8 июля 2016 10:33
История: 75 лет назад Свердловск принял на хранение фонды Оружейной палаты 5 июля 2016 09:51

Главные новости