Суббота 4 Апрель 2020, 11:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Не доводите до бешенства: службы напоминают об опасности бродячих животных

Не доводите до бешенства: службы напоминают об опасности бродячих животных

5 мая 2016 14:54

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга предупреждает горожан об опасности укусов бродячих животных и напоминает главные правила профилактики бешенства.

Экологи отмечают, что с началом дачного сезона в садах будет увеличиваться число бродячих животных, которых необходимо остерегаться. Дело в том, что они могут быть переносчиком смертельно опасного заболевания - бешенства. Причем, как показывает многолетняя практика, первыми могут пострадать те, кто пытается подкармливать животных или подходить к ним с другими целями.

Чтобы обезопасить горожан, специалисты Комитета напоминают, что резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством (заразиться можно при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных зверей и разделке туш). Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым), расширение зрачков, повышение температуры тела. Один из главных признаков заболевания - обильное слюноотделение и рвота.

Важно понимать, что бешенство - тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом. Именно поэтому после укуса животного (дикого или домашнего) необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Это единственный и, как показывают наблюдения врачей, практически во всех случаях эффективный способ предотвратить развитие заболевания. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно-профилактических прививок против бешенства решается только врачом. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10-14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.

Если есть возможность, то по пути в травмпункт раны, царапины, ссадины, места ослюнения необходимо обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

С целью предупреждения распространения заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать питомцев на детских площадках и местах отдыха, не допускать домашнюю живность в магазины, места культурно-зрелищных мероприятий. Выводить собак на улицу нужно только на поводке, охранно-сторожевые породы должны иметь намордник. Важно исключать их контакты с безнадзорными и дикими животными.

С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против этого заболевания собак независимо от их принадлежности, а при необходимости и кошек.

Нужно запомнить, что в случае укуса или ослюнения животным бешенство можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов:

Безнадзорные животные опасны, так как несут опасные для человека болезни. Если вы увидели такую стаю, то желательно не идти к ним на встречу и обойти этот участок улицы. К сожалению, бывают случаи, когда горожане подкармливают таких животных. Кто-то кормит, а кого-то потом кусают. Оценить адекватно, как поведет себя бродячая собака, крайне сложно. В случае нападения и укусов в обязательном порядке необходимо обращаться к врачу для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Обязательно подавать заявки на вылов замеченных бродячих животных. Заявки принимаются в районных и городской Администрации, а также через электронную приемную на Официальном портале Екатеринбурга. В случае агрессивного или неадекватного поведения собак и признаках у животных бешенства звоните на горячую линию ЕМУП «Спецавтобаза» по телефону +7 (343) 233-60-60.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Антона Буценко




Ключевые слова: бешенство, егор свалов, животные, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как вести себя при встрече со стаей собак? 12 мая 2016 15:32
Профилактика бешенства: отлов бродячих животных и работа с населением 23 июня 2015 13:18

Главные новости