Суббота 4 Апрель 2020, 11:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать, наказывать!

Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать, наказывать!

27 апреля 2016 11:52

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, в среду, 27 апреля 2016 года, провел совещание с руководителями районов уральской столицы, на котором были рассмотрены итоги работы по предотвращению образования и ликвидации несанкционированных свалок.

Для реализации этих мероприятий администрации районов проводят конкурсные процедуры. Далее, в соответствии с заключенными муниципальными контрактами, подрядные организации проводят соответствующие работы. По данным Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга, в 2014 году они ликвидировали 875 несанкционированных свалок (общим весом более 51 тысячи тонн), в 2015-м - 384 места незаконного складирования мусора (это 1 тысяча 25 свалок общим весом более 30 тысяч тонн).

В разрезе районов больше всего несанкционированных мест размещения отходов в прошлом году зафиксировано в Кировском (102 свалки массой 2 тысячи 700 тонн), меньше всего - в Орджоникидзевском (25 свалок на 4 тысячи 757 тонн). Как показывает статистика, число свалок может быть и меньше, но их объем - гораздо больше. Так в Октябрьском районе в 2015 году выявлено 27 таких участков общей массой почти 6 тысяч тонн, а в Чкаловском районе ликвидировано 60, но их общий вес - 3 тысячи 600 тонн.

На территориях, подверженных постоянному несанкционированному складированию отходов, в 2015 году специалисты установили 88 информационных щитов «Свалка мусора запрещена», видеокамеры, ограждения. Через управляющие компании, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества службы проводили работу по информированию жителей о запрете беспорядочного разброса мусора, а также собственников (арендаторов) земельных участков о недопущении захламления земель и поддержания территории в надлежащем санитарном состоянии.

Борьба в этом направлении продолжается и в текущем году. С начала года администрации районов выявили и ликвидировали 137 свалок. Постоянными местами их образования является частный сектор, так как организация централизованной системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся на этих территориях, предусмотрена законодательством только с 2016 года. Еще одна проблема - это образование несанкционированных свалок строительного мусора. При переводе помещения из жилого в нежилое и обратно проводится реконструкция помещений, в результате образуются строительные отходы.

Главная причина их появления - безответственное отношение горожан к вопросам благоустройства и экологии.

Несмотря на ряд трудностей городские власти проводят мероприятия по решению этой проблемы. Администраций районов и ЕМУП «Спецавтобаза» на территориях (часть садоводческих товариществ и частного сектора), не имеющих организованной системы сбора и вывоза отходов, проводят информирование населения о необходимости организации сбора и вывоза ТКО в рамках проекта «Наш мусор в белом» и соблюдении законодательства.

На территориях, подверженных постоянному несанкционированному замусориванию, после очистки проводятся работы по благоустройству.

Специалисты МБУ «Инспекция охраны окружающей среды города Екатеринбурга» и МКУ «Служба заказчика» проводят обследование свалок и выявляют лиц, допускающих несанкционированное складирование мусора. Далее составляются протоколы об административных правонарушениях, которые направляются на рассмотрение административных комиссий (в 2015 году составлено 274 протокола и направлено 230 предупреждений).

Участники заседания отметили, что с 2016 года имеющиеся полномочия городских властей по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО отнесены к полномочиям субъекта Федерации. Проектами федеральных нормативных правовых актов предусматривается в течение 2016 года организация такой структуры, как региональный оператор по обращению с ТКО. В настоящее время федеральное законодательство находится в процессе принятия, а в переходный период более эффективно бороться со свалками достаточно сложно. Однако будут приняты все меры для работы в этом направлении.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Нужно продолжать работу с населением и объяснять жителям не только посредством информационных щитов, но и через СМИ о том, к чему приводят свалки: к антисанитарии, заболеваемости. Естественно нужно наказывать, но также и предлагать решения. К примеру, проект «Мусор в белом» для частного сектора - это хороший вариант. Необходимо разъяснять, наказывать, предлагать решения и приучать горожан к порядку.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр якоб, свалки, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

85:0 - Орджоникидзевский район успешно борется со свалками 22 июля 2016 13:54
Избавляемся от лишнего: ликвидация несанкционированных свалок 5 июля 2016 18:01
Наводим порядок: более 260 незаконных свалок ушли в небытие 27 мая 2016 15:56
Спецслужбы с начала года ликвидировали 906 несанкционированных свалок 18 декабря 2015 15:38
Городские службы за год ликвидировали 690 свалок 10 сентября 2015 16:04
Комитет по экологии: интерактивная карта свалок позволит повысить эффективность борьбы с мусором 26 августа 2015 11:37

Главные новости