Пятница 14 Август 2020, 15:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Безопасность и наполненность водохранилищ - спокойствие и комфорт горожан

Безопасность и наполненность водохранилищ - спокойствие и комфорт горожан

8 апреля 2016 14:34

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поручил ответственным службам провести проверку водохранилищ, являющихся источниками живительной влаги для уральской столицы.

В пятницу, 8 апреля 2016 года, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик и журналисты выехали на Волчихинское (основной источник водоснабжения) и Ново-Мариинское (резервный) водохранилища. На месте они осуществили оперативный контроль, оценили уровень наполненности водоемов и мероприятия, проводимые для штатного прохождения паводка.

«К паводку специалисты Водоканала начинают готовиться с начала февраля, - рассказал Александр Ковальчик. - Получают прогнозы, ведут мониторинг состояния водной глади и приточности. В марте-апреле мониторинг становится ежедневным, а иногда и почасовым. Рассчитывается, сколько мы можем сбросить воды, чтобы следующие водоемы могли ее безопасно принять и на нее среагировать».

В этом году паводок начался по времени раньше многолетних показателей и обещает быть более многоводным. Однако специалистов МУП «Водоканал» (обслуживает четыре плотины за пределами Екатеринбурга) ситуация не пугает. Они провели все регламентные работы, которые позволят обеспечить ключевые цели - безопасность и наполненность водоемов. В течение всего года специалисты делают все для того, чтобы накопить в водоемах достаточный объем живительной влаги для обеспечения потребностей мегаполиса. При этом необходимо соблюдать постоянный баланс: бдительно следить за приточностью и в нужное время открывать заслонку плотины, чтобы выпустить определенный объем воды. Это позволит снизить уровень и оставить место для высокой приточности в пик паводка.

«Если этого не сделать, то может появиться угроза подтоплений территорий, расположенных ниже. Этого допускать нельзя. Именно потому такая балансировка происходит в ежедневном режиме, а в период активного паводка - ежечасно, - пояснил Алексей Кожемяко. - Сегодня мы проконтролировали, каким образом производится сброс, состояние гидросооружений и необходимых инфраструктурных элементов, готовность персонала оперативно и эффективно реагировать на изменение гидрологической обстановки. Состояние гидросооружений надлежащее. Ежегодно порядка 30 миллионов рублей вкладывается в текущий ремонт, в обеспечение необходимых мероприятий для безопасности и функционирования всех узлов и механизмов. При этом у Водоканала подготовлен и находится в экспертизе ряд проектов по капитальным вложениям уже в более серьезные мероприятия на плотинах».

Напомним, подготовленность водохранилищ имеет решающее значение для города. То, как грамотно будет осуществлен процесс накопления воды и ее правильный спуск в период паводка, напрямую зависит обеспеченность Екатеринбурга питьевой водой.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: александр ковальчик, алексей кожемяко, водохранилища, муп водоканал, паводок

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жара не помешала! Водохранилища - на должном уровне 10 августа 2016 17:21
Наполняемость водохранилищ: кубометры под надзором специалистов 25 июля 2016 13:30
Депутаты требуют принять меры против затопления территорий 26 апреля 2016 14:02
Паводок под контролем: плотины уральской столицы работают в штатном режиме 21 апреля 2016 18:44
Водоканал избавит Химмаш от «аромата» сероводорода 20 апреля 2016 15:22
Водоканал зафиксировал самый интенсивный паводок за последние 40 лет 14 апреля 2016 13:47
Питьевая вода для Екатеринбурга: тонкости очистки 13 апреля 2016 18:38
Якоб объехал улицы города: очистка, ремонт, подтопления 13 апреля 2016 17:27
Ограничения подачи ресурсов - эффективная мера в борьбе с должниками в ЖКХ 12 апреля 2016 18:52
Главные источники воды в Екатеринбурге на высоком уровне 14 марта 2016 18:23
Водоканал обеспечил Екатеринбург водой на годы вперед 13 января 2016 10:54
Владельцы гидросооружений со всей области перенимают опыт екатеринбургского Водоканала 26 мая 2015 15:47

Главные новости