Среда 5 Август 2020, 19:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 110 лет назад была основана глазная лечебница Миславского

История: 110 лет назад была основана глазная лечебница Миславского

29 января 2016 16:33

Строительство глазной лечебницы имени Миславского завершилось в 1906 году.

В 1901 году, к 50-летию врачебной деятельности выдающегося хирурга Миславского, Уральское медицинское общество организовало сбор средств горожан для строительства глазной лечебницы. Имя Александра Миславского - почетного гражданина города, уважаемого врача, вернувшего зрение более 10 тысячам уральцев, было хорошо известно всем жителям Екатеринбурга, поэтому деньги на строительство больницы граждане несли охотно. В то время на содержание казенных больниц выделялось крайне мало средств. У населения же была колоссальная потребность в услугах офтальмологов.

Как свидетельствуют историки, до появления глазной клиники Миславского, на Урале подобное специализированное медицинское заведение имелось только в Перми. Между тем, повсеместно свирепствовала эпидемия трахомы - инфекционного заболевания глаз, которое приводит к слепоте. Эта болезнь грязных рук преследовала уральский мастеровой люд. Рабочие зачастую вытирали пот с лица и протирали глаза грязными руками, занося инфекцию. Лечение трахомы при этом было несложным и основывалось на прижигании. Но делать эту процедуру необходимо было специалистам и в надлежащих условиях, именно поэтому в 1901 году Александр Миславский поставил вопрос об учреждении в Екатеринбурге бесплатной глазной лечебницы для простого народа.

Строительство офтальмологической больницы Миславского в Екатеринбурге - один из ярчайших примеров, когда люди сплотились, собрали деньги и построили столь необходимое обществу медицинское учреждение, сыгравшее важную роль в развитии городского здравоохранения. Современники отмечали, что в процессе сбора средств на клинику пожертвования были значительными. Например, горожанин П.М. Писарев пожертвовал торговые бани, которые в случае смерти наследницы становились собственностью больницы, что и произошло впоследствии.

Лечебный комплекс Миславского в Екатеринбурге стал образцом архитектуры начала XX века, реализованный с использованием декоративных приемов и форм «кирпичного» стиля. Сооружался он по проекту инженера-технолога А.А. Шалабанова. По случаю завершения строительства горожане устроили праздник. Фотографии в начале прошлого века делали крайне редко, но в связи с исключительностью события была сделана фотокарточка и выпущена серия открыток с видом уникальной клиники. Что же касается внутреннего устройства, то изначально лечебница имела 12 коек. В последствие стационар клиники был расширен до 50 коек, и еще при жизни Александра Миславского ей было присвоено его имя.

Стоит отметить, что эта лечебница функционирует до сих пор. В настоящее время в ее здании, расположенном на улице Челюскинцев, размещается глазное гнойное отделение городской клинической больницы № 2, которая продолжает носить имя Миславского.

Справка

Александр Андреевич Миславский родился в 1828 году в семье служащегоКамско-Воткинского завода Вятской губернии. В 1851 году он окончил медицинский факультет Казанского университета. 10 сентября 1851 года Александр Андреевич прибыл на службу на Урал в Турьинские рудники, где в 1852 году он произвел первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. Через год хирург сделал первую на Урале операцию по удалению катаракты. В 1856 году Миславский переехал в Екатеринбург для работы на Нижне-Исетском заводе. Спустя три года он принял предложение владельцев Верхне-Исетского завода возглавить заводской госпиталь, которым в последствии он успешно руководил в течение полувека. За 50 лет врачебной деятельности им было выполнено 10 тысяч операций, принято 300 тысяч пациентов, проведен миллион обходов больных. Имя Миславского сегодня носит Центральная городская больница № 2 Екатеринбурга. А комплекс зданий бывшей глазной больницы, где практиковал Александр Миславский, признано объектом культурного наследия. Умер Александр Андреевич в возрасте 86 лет в декабре 1914 года.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: александр миславский, больницы, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 120 лет назад было положено начало ювелирному Екатеринбургу 4 февраля 2016 19:03
История: 235 лет назад Екатеринбург получил статус уездного города 3 февраля 2016 18:58
История: 120 лет назад в Екатеринбурге заработал фотосалон Метенкова 2 февраля 2016 18:35
История: 190 лет назад Харитоновский парк украсил Екатеринбург 1 февраля 2016 18:50
История: 100 лет назад библиотека Белинского обрела собственное здание 28 января 2016 17:01
История: 55 лет назад началось строительство будущего Уралтехгаза 27 января 2016 12:42
История: 65 лет назад в Свердловске заработала баня на Первомайской 26 января 2016 17:45
История: 80 лет назад Палкино стал частью Свердловска 25 января 2016 19:32

Главные новости