Воскресенье 20 Сентябрь 2020, 22:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Из кочегаров в…: история трудовых династий Екатеринбурга

Из кочегаров в…: история трудовых династий Екатеринбурга

22 ноября 2015 17:06

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций, посвященных 90-летию муниципального предприятия «Водоканал», которое будет отмечаться в декабре 2015 года.

Что объединяет семью в разных поколениях? Не только общая фамилия, дом, город и страна проживания, но еще и профессиональная сфера. Часто сын идет по стопам отца, дочь берет пример с матери, превращая свой род в династию.

Историю муниципального предприятия «Водоканал» можно изучать по профессиональным биографиям членов семьи Крыловых. Первые представители этой екатеринбургской династии начали работать на предприятии, когда оно только вставало на ноги. А представители современного поколения продолжают славную традицию, осваивая новые технологии, которые внедряются в главном водном учреждении Екатеринбурга, и представляя профессии дня сегодняшнего.

Глава большой семьи Крыловых Евгения Федоровна - хоть и самая старшая, но далеко не родоначальница династии.

«До 1964 года, до того как попасть на Водоканал, я работала в кочегарке, - рассказывает она. - Работа была физически очень тяжелой, начались проблемы со здоровьем. Поэтому меня перевели на легкий труд».

«Легким трудом» тогда считалась работа помощником машиниста на Головных сооружениях водопровода, расположенных на Большеконном полуострове Верх-Исетского пруда. В обязанности девушки входило наводить порядок в грузовом составе, помогать машинисту, а еще пускать и останавливать насосы.

«Работа давалась нелегко, поэтому приходилось призывать на помощь всех, кто оказывался поблизости, - вспоминает женщина. - Начальство придет - и его попрошу помочь».

На самом деле на Водоканал девушку привел муж. В то время на Головных сооружениях работала вся семья: отец и мать мужа.

«Свекровь работала дояркой - обеспечивала молоком целую хлораторную станцию первого подъема, - вспоминает пенсионерка. - А свекор работал с лошадьми, возил баллоны с молоком по предприятиям Водоканала».

Это были времена, когда предприятие делало свои первые шаги в системе обеспечения города водой. Времена, когда в огромном городском хозяйстве имелось собственное живое подворье, а роль целого современно автотранспортного предприятия выполняли по сути несколько человек, передвигающиеся на повозках с лошадьми.

Супруг Павел Константинович, как и вся семья, тоже трудился на Водоканале. Был слесарем. Правда, начинал с разнорабочего, но, уверенно поднимаясь по карьерной лестнице, по справедливости оцененный работодателями, ушел на пенсию с должности бригадира слесарей ремонтно-слесарного управления.

«В 90-е годы у мужа был соблазн уйти на Верх-Исетский завод, тогда зарплаты там были больше, его не раз приглашали, - вспоминает Евгения Федоровна. - Но остановило то, что на заводе зарплату задерживали, а на Водоканале - нет. К тому же на родном предприятии гораздо быстрее двигалась жилищная очередь».

А крыша над головой супругам была очень нужна: подрастало трое детей. Комфорт и счастье ребятни тогда для Крыловых было на первом месте. Именно поэтому несколькими годами ранее они уехали из небольшого села в Казахстане, где не было даже школы.

«Как представила, что дети будут пешком по лесу да в метель добираться до школы, так и решила сразу: надо уезжать», - вспоминает Евгения Крылова.

Свой выбор чета остановила на Свердловске-Екатеринбурге , о чем ни разу не пожалела.

Расчеты Крыловых оказались верными. Квартиру многодетной семье дали на Большеконном полуострове, рядом с работой. К слову, этот полуостров облюбовала вся семья: на нем когда-то жили бабушки и дедушки, продолжают жить дети и внуки. По давней традиции продолжатели рода Крыловых связали свою профессиональную жизнь с Водоканалом. Сегодня на предприятии трудятся дети Евгении Федоровны: две дочери, сын и его супруга.

«После техникума пришла пора проходить практику. Отправили на Головные сооружения водопровода Водоканала, - вспоминает сноха Евгении Крыловой Марина Ивановна. - Здесь я и познакомилась со своим будущим мужем. Вскоре сыграли свадьбу. А место работы я так и не стала менять: осталась там, где нашла свое женское счастье».

Сегодня Марина Крылова трудится начальником смены на Головных сооружениях. А ее супруг, Николай Павлович, работает машинистом бульдозера в том же подразделении Водоканала. К слову, еще с детства сын Евгении Федоровны мечтал быть трактористом. Спустя годы он действительно сел за баранку, устроившись на практически «семейное» предприятие.

Примеру родителей последовала и внучка самой старшей представительницы династии Ольга Крылова. Окончив колледж имени Ползунова, она начала свой трудовой стаж техником-лаборантом на Западной фильтровальной станции. Правда, вскоре решила сменить химическую профессию на экономическую. Заочно окончила экономический факультет УрГЭУ, получила диплом экономиста. Продолжила работу по новой специальности на прежнем месте работы - на фильтровальной станции Водоканала.

«Сменить профессию было моей собственной инициативой, - комментирует Ольга. - Впрочем, как и не менять предприятие, где меня все устраивало».

Младшая сестра Ольги (младшая внучка Евгении Федоровны) Любовь Гусева тоже не стала отходить от семейных традиций - устроилась диспетчером на Головные сооружения, где уже трудится пять лет.

У каждого в семье Крыловых своя история. Но в трудовой биографии ее членов есть общее - предприятие, которое подарило возможности для профессиональной самореализации, помогло сложиться еще одной трудовой династии Екатеринбурга. Впрочем, все Крыловы в голос утверждают: было много возможностей сменить профессию, род деятельности, место работы, но не было желания это сделать. И теперь, много лет спустя, никто не жалеет о том, что его трудовая жизнь прошла на Водоканале.

Текст Ольги Зыряновой, фото автора (материал предоставлен пресс-службой МУП «Водоканал»)




Ключевые слова: жкх, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб поздравил Водоканал с 90-летием 18 декабря 2015 10:59
Главная городская премия: уникальный проект Водоканала 19 ноября 2015 14:38
Кадры решают все: профсоюз Водоканала заботится о сотрудниках и их детях 14 ноября 2015 14:21
Службы Водоканала применяют современнейшие технологии очистки стоков 1 ноября 2015 15:49
Очистка стоков: Водоканал держит марку 26 октября 2015 16:19
Операция «Канализация»: коммунальщики следят за чистотой работы сточной системы 18 октября 2015 15:40

Главные новости